:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

К вопросу о пороге вхождения // идиосинкразия к (грамматическим) ошибкам

Очень раздражают ошибки в тексте — чего угодно, статей, журналов, записок в ICQ, вплоть до смсов. Очень. И очень нравится, соответственно, когда постфактум понимаешь — человек легко и грамотно обращается как с языком, так и с текстами, составленными из этого языка. Причём грамматические ошибки — лишь часть истории, самая сильнозаметная, а ещё есть неверно применяемые слова и ударения („каталог“), teen-talk вперемешку с феней („чё, пабакланим братва?“) и прочие жуткие вещи, вроде некорректных инверсий или забытых знаков вопроса.

Всё это, наверное, снобизм, хотя и хранимый обычно внутри.

Что интересно — почти у каждого из моих знакомых правильный русский язык совсем свой. У tobe один, у olesya — другой, у dsun — третий, а ещё есть свой русский у pale_fire и, пожалуй, у centralasian. Больше такие чёткие лингвистические оттенки почти никому не присущи — но очень многие обращаются с языком, даже не задумываясь, делая это с изяществом культурного человека (мисс kozko и масса behrk как прекрасные примеры).

У меня самой, кстати, часто несовпадают окончания/падежи, и происходит это из-за самой технологии нарезки текста и его постоянной переработки, когда фрагменты даже небольших текстов летают в разные стороны, хранятся в буфере десятками и выбрасываются в поток очередью.

Другое дело, что такие ошибки (как и многочисленные опечатки) мозги уже давно распознают на лету, и в большинстве случаев не требуется никаких пояснений, и чаще всего даже я сама вношу правки или уточняю больше из уважения к собеседнику или для исправления жёстких неоднозначностей. Хотя исправлять, например, „Бля“ на „Юля“ повторным письмом или запиской мне пока не приходилось — такие вещи обычно не пропускаются в эфир. А это означает, что с каждой отловленной опечаткой, согласно законам тервера, шанс большого прокола только растёт.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments