Интересно, что Мурзенфельд, хотя и не пишет об этом напрямую, но сверхзадачей ИА ставит именно проектирование опыта, что хорошо видно в кейсе evolt.org:
В нашем обсуждении evolt.org мы не слишком касались собственно механизма информационной архитектуры – не показали ни единой схемы или структуры, не обсуждали, как пользователи смогут осуществлять поиск или просмотр сайта.
В действительности информационная архитектура evolt.org крайне проста и была бы совсем не интересна, если бы мы изучали ее в отрыве от контекста. Однако очень интересно посмотреть, как информационная архитектура сайта позволяет сообществу создавать и совместно использовать контент – в конце концов, это главная проблема сайтов сетевых сообществ. В данном случае именно минимализм архитектурных решений делает информационную архитектуру сайта превосходной.
Очень показательно, конечно, особенно в конце главы, где обсуждается не технология ИЫ (чему они посвящают всю книгу, за небольшими исключениями), а экономическо-социальные механизмы, на которых построено эволтовское сообщество. Мурзенфельд, хоть и библиотекарь библиотекарем, но молодец.