:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

CEA об организации времени и жизни // непроэтосамленная сигара

Тезисы, извлечённые из двух больших комментариев centralasian об организации информации и времени.

  • [1] Требуемый большой временной фрейм можно заменить несколькими малыми. Это ускорит выполнение задачи. Разбивай на подзадачи.
  • [2] Наличие свободного фрейма не гарантирует творческого возбуждения, воодушевления или вдохновения. Не рассчитывай на стопроцентную эффективность „когда до этого дойдут руки“. Планируй с учётом этого, а значит — закладывай избыточное время на творческие муки.
  • [3] Обязательна информационная гигиена — чёткое осознание ограниченности ресурсов внимания, и дозируемое, осознанное их расходование. Концентрируй усилия.
  • [5] Короткие задачи выполнять быстро, не откладывая. Короткие тексты читать сразу, автоматически вытаскивая идеи и сразу решая, сохранить или выбросить контент-блок.
  • [4] Ментальные чек-листы для структурирования мышления помогают разложить нечётко оформленные данные „по коробкам“
  • [6] Зависшие проекты лучше завершать. Если есть хороший инструментарий архивирования-консервации, проекты можно замораживать.

Источник: 1 | 2. Здесь перепечатано в подчищенной и подправленной версии.


Сначала про "откладывание по потом". Это зверь известный, ловится он на разные мормышки. Сегодня я постараюсь половить его на "когнитивный подход". (Надо заметить, кстати, что я, несмотря на все мои юзерпики, ужасный когнитивист. Конечно, в связи с появлением подрастающего поколения, у меня происходит неизбежное "поправение" в сторону биологического детерминизма, но это, во-первых, у кого не бывает; а во-вторых — меня избыток мифов всегда беспокоит меньше, чем недостаток).

В основе "когнитивного подхода" к проблеме П.(прокрастинация — откладывание выполнения неких задач. прим.тех.ред) лежит несколько постулатов, самый главный из которых - "мы страдаем, потому что плохо думаем". То есть, допускаем всяческие логические ошибки, работаем на непроверенных предположениях, и тому подобное.

[1]

Например, одна из наиболее частых "ошибок мышления" при "откладывании" — убеждение в том, что сейчас на это у меня нет требуемого времени (скажем, Х), а есть только немножко (х); а значит, нечего этим заниматься сейчас, даже начинать не надо. А вот потом я ка-а-ак соберусь, как выкрою это искомое время Х и всё-всё сделаю (поиск времени обычно следует логике одной нашей знакомой — "я или сама заработаю как-нибудь, а если нет, то уж Бог поможет.")

Ошибка здесь в постулировании необходимости Х времени. "Мне, чтобы статью эту написать, нужна неделя, как минимум". Недели нет (никогда), поэтому и начинается бесконечное "откладывание." В ожидании недели.

В терминах когнитивистов, "решений" такой проблемы может быть множество, но все они начинаются с "раскодирования", с отказа верить, что непременно нужно Х, причём "одним куском".

Можно ли обойтись х? можно ли обойтись по х, но несколько раз? Можно ли это всунуть где-то между Y и Z? Да и много других решений можно найти, если поискать.

[2]

Следующая частая ошибка — мы думаем, что как только мы получим кусок времени Х, мы сразу сделаем замечательное (сложное, дивное) действие Q. И всё сразу будет супер-ништяк. (Например, сев-таки за статью, мы сразу и напишем нетленку; распланируем весь проект; выучим голландский, тоже "сразу").

Обычно же "правильными" действиями будут совсем другие — какие-то мелкие переписывания черновиков, писание статьи "абзац тут, абзац там", чтение/переписывание/передумывание каких-то кусочков, соединение одной мелочи с другой, и тому подобное.

Понятно, что такие технологии требуют некоторых дополнительных (мета-)инструментов — но ужасно простых, на самом деле, они быстро изготавливаются "на ходу".

[3]

Например, если выбирается решение "немедленной обработки информации" (на неспособность справиться с потоком информации кто тут только не пожаловался), то нужно сделать себе инструмент "мгновенного реагирования".

Для случая обработки информации "информационный объект" при попадании в поле зрения в идеале мгновенно оценивается и обрабатывается (рубрикуется, впитывается в собственную систему знаний) — и всё это за доли секунды.

[4]

Фантастика? Нифига нет, этому можно научиться. Просто нужно начать с относительно простых чеклистов - например, при просмотре (фото)картинок я часто использую примитивнейший "кто-что-где"; эти маркеры чаще всего делаются мысленно (типа тагов в utx), но можно и писать их где-то "возле" картинки. Интересно, что будучи проиндексированной таким примитивным образом, картинка очень цепко архивируется, и потом в нужный момент "всплывает" (не сто %, конечно, но работает довольно надёжно).

Более сложный способ, который я часто использую для маркирования текстов (для записей юзеров в жж, например) — знаменитые журналистские 5 w (или 5+1) - who? what? when? where? why? + and so what? Сначала прогон "единицы анализа" через такой фильтр-чеклист происходит ужасно медленно. Но мозг — удивительная штука, очень скоро он научается делать всё "на автомате", быстро и незаметно. "Автоматизация высших психических функций".

Мне помогло, конечно, что нас в своё время на эти 6W ужасно насобачили, в Праге, в OMRI. Но многие другие инструменты я ставил себе и без внешней "школы". Чеклисты можно, разумеется, затачивать и под проекты, под "темы", которые интересны сейчас, или были (будут) интересны потом.

В хороший ментальный чеклист можно встроить и само "откладывание" — только оно становится в этом случае гораздо более контролируемым.

Можно, например, откладывать на определённый срок — представьте, что вы пишете запись "в будующее", на определённый день, планируя тем самым к ней именно в этот день вернуться. В жж это можно буквально делать, но и в ментальных играх этот приём срабатывает прекрасно.

[5]

Дальше можно работать с ещё одной очень частой ошибкой — неким представлением о безразмерности, неограниченности, времени (и сил). Что, если вы можете отложить только пять статей/закладок на завтра? Строго? Зато сразу же начинается всё — и приоритизация, и "мгновенная отработка" того, что интересно, но "не очень", не настолько, чтобы расходовать целый "информационный патрон".

[6]

И последнее, про "закрывание". Везде пишут, что нужно научиться "закрывать" проекты, темы и тп, а то они так и остаются "висеть". Не знаю... Мне кажется, что такая вот "обязательность" закрывания — она тоже из области когнитивных сшибок. Да, в рамках некой темы (включая проект, например) иногда нужно "выдавать на гора результат" (отчёт, к примеру, или статью, или whatever). Но будучи "сделанным", проект не обязательно должен закрываться и выбрасываться. Можно ведь и "заморозить", и пустить в дрейф. То есть, дело в качественном архивировании (которое тогда качественное, когда хороши те самые инструменты — чеклисты, или что-то другое).

Как бы — пусть собирается пыль в углу, "сама по себе". А когда мне надо будет, я возьму и сделаю анализ комнаты по "самой собой накопившейся за дверью пыли."




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments