:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

Консалтерский подход к штату исполнителей проектов против менеджерско-девелоперского

Любопытная деталь в проектной практике МакКинси:

МакКинси полагается на команды, потому что это — лучший способ для решения проблем, стоящих перед клиентами. Сложность этих проблем не позволяет одному человеку справиться с ними, по крайней мере, в рамках тех высоких стандартов, которые требует Фирма. Больше людей означает, что у вас есть больше рук, чтобы собрать вместе данные, и, что ещё более важно, что у вас есть больше голов, чтобы понять, что значат все эти данные. Сталкиваясь со сложными проблемами в вашем бизнесе, вам, видимо, также следует собирать команды для их решения. Больше рук не значит только то, что работа будет легче, это также означает, что результат будет лучше.

Мне показалось сначала, что это ощутимо противоречит менеджерским техникам, описываемым Бруксом в „Мифическом человеко-месяце“. Это было бы логично — в разработке проектов речь идёт в первую очередь о проектировании, архитектуре и генерации конечного кода, с фазами проверок, отладки и ввода в строй, включая знакомство пользователей и некоторый entry-delay, с этим связанный.

„Перед консалтерами стоят задачи — как глобально, так и тактически — немного иного плана“, — казалось мне. — „Поэтому и подсчёт затрат, и командная работа там совершенно другие“ „Щас. Разбежалась.“, — стало мне ответом.

В McKinsey вы никогда не работаете в одиночку. Всё, что происходит в Фирме, связано с командной работой, начиная с работы на проекте и кончая разработкой и принятием решений о внутренней политике компании. Самая маленькая команда, в которой я когда-либо работал, занималась pro bono проектом для театральной компании из Нью-Йорка. С другой стороны, на проектах для некоторых крупнейших клиентов могут работать несколько команд, состоящих из пяти или шести консультантов, одновременно. Это своего рода „метакоманда“. В начале девяностых члены метакоманды, работавшей по проекту AT&T, решили собраться вместе. В штаб-квартире комании не нашлось достаточно вместительного помещения для всех, поэтому пришлось заказать зал в гостинице.

Здесь очень хорошо видно успешно организованное функционирующее образование из набора микро-проектов, которые и складываются под руководством директоров проектов в цельные системы. Те же группы в пять-семь человек (а консалтеры — личности по определению не менее творческие, чем программисты), то же использование дополнительных ресурсов при их нехватке, и при этом — такая удивительная противоположность в отношении к потенциальной опасности раздувания штата.

Объяснить можно только одним: доступные руководителю проекта люди изначально являются высокоэффективной интеллектуальной рабочей силой. Как это сказано в процитированных словах одного из менеджеров — „иначе бы они не были в McKinsey“.

Компания McKinsey являет собой пример сверхуспешной интеллектуальной корпорации. Секрет успеха кроется в эффективном управлении людьми, главное качество которых – жажда нового умственного опыта.

И эти люди изначально сильно мотивированы и ориентированы на успех — и благодаря прянику в виде потенциального роста и увеличения своей „привлекательности“, как исполнителя по проекту, так и из-за кнута, в виде „кармы неудачника“, накрывающей жертву в случае провала проекта. Кроме того, консалтерский штат — это изначально своего рода „управленческий спецназ“, который всегда работает по проектам с чёткими задачами, границами и критериями, которые они обычно сами же и ставят и формулируют совместно с клиентом.

На самом же деле, мне ещё кажется, что Брукс пишет, обращаясь в первую очередь к менеджерам, которые слабо представляют себе о количестве межкомандной связи при участии в проекте, хотя, при взгляде с обратной стороны, невозможно сказать, что разработчики инфосистем общаются и обсуждают свои задачи больше, чем команда консалтеров, работающих над каким-то очередным кейсом своего клиента, отыскивая очевидных или наоборот — скрытых и многофакторных жуков в бизнес-процессах.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments