:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Чем полезно структурирование данных само по себе

  • Экономия времени структурированием
  • Тренировка навыка быстрого анализа (quick-n-dirty)
  • Освобождение от мёртвого груза не вовлечённых в процесс идей
  • Провокация для импровизации

— Знаешь, что мне сегодня подумалось во время рассуждений Расиела о презентациях?

— И что же? Я, вот, читая его, примеряла на нас макКинси-рекомендацию „не делай на презентации сюрпризов“, о том, что на итоговой презентации должно просто говориться то, что уже известно отдельным участникам руководства компании. Для меня это полнейшее откровение. Идея очень красивая, и приближающая презентацию у заказчика к первой фазе (обмену известными фактами) мозгового штурма внутри коллектива консалтеров. За счёт этого снимается и стресс, и риск. Очень красивая техника.

Да, извини, перебила... Так и что тебе подумалось?

— Расиел всегда, и очень много, говорит о структурировании — всего. Идей, времени, задач, фактов. С одной стороны, известен аргумент против структуры — „жёсткий порядок и иерархия убивают творчество и инициативу“. Но знаешь, что? У меня сложилось, наконец, своё чёткое понимание, зачем нужна структура-во-всём.

Привычка складывать всё в виде некой структуры, раскладывать по полочкам, сама по себе не сделает тебя умнее. Но сэкономит время на „внутреннюю уборку“ и организацию данных в мозгу.

Каждый раз, подходя к какой-то задаче без фактологического набора, ты тратишь время на то, чтобы упорядочить всё то, что известно тебе явно, и то, что всплывёт у тебя в памяти после пробежки по ассоциациям и контекстам.

Затраченное время может быть незаметно на фоне общего процесса „рабочего“ мышления, но постепенно, снова и снова возвращаясь к задаче после долгого перерыва, ты будешь замечать, насколько велики в действительности затраты на восстановление заново этой рабочей обстановки.

К тому же, по мере того, как навык структурировать и складывать данные стопочкой становится автоматическим (подобно тому, как мы с тобой автоматически нарезаем всё на мелкие куски, или также автоматически постукиваем по краям пачку из открыток, взятых в кафе, складывая их все вместе, чтобы края не торчали), этот самый навык позволяет быстрее воспринимать ситуации и реагировать на события. По сути — это часть того „воспринимающего инструментария“, который мы с тобой собираем. Вот структурирование — один из базовых инструментов. Он у нас с тобой и так довольно силён по природе, но сейчас он заметно обогащается — мы с тобой оказались упорными в развитии данного направления. Это хорошо, это интересно и эффективно. Да, и приятно — все элементы, которые нас с тобой мотивируют, в сборе.

— Хорошо. Но в чём смысл организации всего вокруг? По линеечке построить? Глупо, и ограниченно, по-моему. Как же импровизация (ты сама об этом пару минут назад сказала)...

— Аха, а мы с тобой глупые и ограниченные, не вопрос. Но, во-первых, организованные данные освобождают твои мозги от лежащих мёртвым грузом идей, которые здесь и сейчас не используются. И ты можешь скинуть эти идеи в бумагу или внешний накопитель, удобно их расписав, и заняться чем-то более актуальным. А к этим идеям вернуться потом.

Во-вторых, лучшая импровизация всегда тщательно спланирована — хотя бы в общем, хотя бы в своём векторе, и основных „событиях“, на которых будет строиться твоё выступление, и которые, кстати, не дадут тебе провалиться совсем, когда вдохновение тебя покинет. Обязательную программу в этом случае ты выполнишь всё равно. То есть, выигрыш в любом случае — только если тебя осенит, то этот выигрыш будет больше. Удобно.

В-третьих, структурированные данные легче передаются. Вместо того, чтобы долго и путано объяснять некие абстрактные концепции, ты можешь выбирать — дать ли собеседнику распечатку с тезисами, анимированную презентацию или просто вбить в его голову полдюжины пунктов, проговорив каждый по три-четыре раза, чтобы запомнились наизусть. Но чётко организованные данные у тебя уже есть, и они не заперты у тебя в голове.

— Да, это разумно. А правильно ли я понимаю, что структурированные, выложенные мозаикой в виде отчётливых символов, данные — это ещё и подарок сознанию? Ведь вместо того, чтобы крутить всё это в голове, оно теперь может окинуть все идеи сразу, при этом обладая готовой ментальной картой выбранной темы?

— Аха. Именно об этом я и говорю. Кроме того, точно, без пробелов в памяти, зная содержимое темы, ты можешь использовать техники мозгового штурма, а с ними — и известную диснеевскую технику пробуждения креативности. И знаешь, что хорошо? Составляемые после каждого такого этапа „карты“ и структурированные схемы позволяют нам без опаски экспериментировать — забыть уже ничего не получится, так как всё организовано и записано.

Собственно, это я и собиралась ответить на аргумент „логика убьёт творчество“: здесь работает не столько логика, сколько когнитивный инструмент. Своего рода кристаллизатор идей, который превосходно дополняет любое творчество — ты сначала собираешь начальные факты, сводишь их в фактологию, и проходишься по ним Марковым или берроузовским кат-апом. Потом получившиеся идеи сводишь в список, а по теме проходишься другим „творческим станком“ (их ещё немало осталось). В итоге у тебя будет набор идей, о котором мы бы с тобой и мечтать в иных условиях не могли бы.


Итак, структурированное мышление помогает:

  • Выбросить лишнее из головы (подход Ш.Холмса), но не потерять его;
  • Быстрее воспринимать и структурировать уже полученные, и ещё только получаемые знания. Это помогает новым знаниям почти сразу „вступать в бой“, и они сразу пригодны к использованию в уже существующих контекстах;
  • Эффективнее ориентироваться в теме, особенно после долгого перерыва (когда „хороший конспект лучше энциклопедии“);
  • Быстро и с минимальными потерями передавать важные и значащие данные другим людям;
  • Использовать структурированное знание для решения творческих задач.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments