:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:

Кстати, о когитуме // Билобил, многоплановость и разнообразие ноотропов

Нашёлся неплохой текст с обзором действия разных ноотропных средств, и вот цитата, которую стоит прочувствовать:

У перечисленных препаратов основные клинические эффекты существенно различаются, но ноотропное действие присутствует всегда. К сожалению, единой классификации ноотропов пока нет. Это обстоятельство приводит к не совсем оправданному расширению количества лекарственных препаратов, классифицируемых как ноотропные. Улучшить высшие интегративные функции мозга и метаболизм нейронов, снизить влияние повреждающих факторов на нервную систему можно опосредованно (например, за счет улучшения мозгового кровообращения). В этом случае, вероятно, более правильно будет говорить о "ноотропном эффекте", а не о "ноотропном действии" некоторых препаратов.

Очень часто люди этого различия в механизмах (а значит — и различия в целях применения, и, как следствие, различия в получаемом комплексе эффектов) не осознают. А надо бы, так как раз уж дошло дело до подкручивания гаек в голове, то хорошо бы хоть какой-то набор знаний приобрести.


В копилку ноотропов рекомендуется Билобил (в данном случае рекомендуют уже и знакомые фармацевты после недавно прошедшей конференции по неврологии): cредство растительного происхождения, и с аннотацией такой длины, как будто это гематоген или порошки с аскорбинкой. Как обычно, без явных противопоказаний и побочных эффектов (если не считать таковым расстройство пищеварения).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments