:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

К вопросу о ДНК, нуклеотидах и триплетах

Информация о своём многообразии белков живого организма записана в его генах, ДНК, хромосомах. Каждая из двадцати аминокислот, составляющих белки живого организма, имеет соответствующую ей "запись" из трёх нуклеидов на нити ДНК (триплёт).

Например, аминокислоте лизину соответствует запись "ТТТ" ("тимин-тимин-тимин") на нити ДНК; запись на нити ДНК "ГЦА-ТТТ-ЦАА" на языке аминокислот переводится как "аргинин-лизин-валин". Поскольку в ДНК встречаются четыре нуклеотида, количество их возможных триплетов: 4х4х4=64.Аминокислот же всего 20, поэтому одну и ту же аминокислоту могут кодировать различные триплеты. Некоторые триплеты являются "точками", стоп-сигналами генетического кода, они обозначают конец считывания.

Генетический код универсален для всех живых организмов, включая бактерии, простейших, растения, животных и грибы. Синтез белка происходит в несколько этапов.

Первый этап — транскрипция (лат. "переписывание"). На нити ДНК находящейся в ядре клетки, синтезируется молекула информационной РНК (иРНК). Запись на иРНК в точности повторяет запись на нити ДНК (с учетом различия в кодах ДНК и РНК).

Затем иРНК поступает из ядра в цитоплазму клетки. Здесь происходит второй этап синтеза белка — трансляция (лат. "перенесение"). На один из концов иРНК вступает рибосома, которая движется по молекуле иРНК, считывая ее "текст". Чтение происходит весьма быстро: например, у бактерий за одну секунду рибосома прочитывает 20 триплетов.

Транспортные РНК по мере движения рибосомы соединяют в цепочку аминокислоты, соответствующие считываемым триплетам. В результате из аминокислот вырастает цепочка белка, соответствующая первоначальной записи на нити ДНК.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments