:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Диверсификация знаний

Изучение лучшей практики в разных сферах помогает научиться тому, как смотреть на тему с разных сторон. Поэтому мне не очень понятно, как можно уйти в специализацию (любую) без потери свободы выбора точки зрения, которая будет довлеть над тобой после того, как ты погрузишься в тему и станешь её активно прорабатывать и изучать.

Вечные компромиссы времени-ресурсов лишь в теории менеджмента кажутся очевидными, а на практике всегда присутствует ощущение, что есть какая-то „серебряная пуля“, и тебе это просто забыли рассказать в изучавшихся курсах. Кажется даже тем, кому три-четыре года именитые профессора вдалбливали — идеальных решений нету, идеальных рынков в долгосрочной перспективе не бывает, есть лишь смещающиеся „окна выгоды“ в каждом из случаев.

При этом есть обратная сторона — достаточно посмотреть, как сходят с ума те, кому вбивалось в голову, что идеальных рынков не существует, когда они приходят на какой-то непривычный или новый информационный рынок или переходят из „реальной“ экономики (с реальными показателями, с еженедельными отчётами и бухгалтерским балансом) в „мотивированную“ (с исследованиями и ресурсами, „угробливаемые“ на смутно различимую цель), или, чего доброго, в „виртуальную“, где экономические показатели — это объём реально полученных и очищенных данных, которые можно продать, при этом стоимость этих данных виртуальна, стоимость их добычи наполовину виртуальна, а цена, по которой они продаются, виртуальна втройне. Другое дело, что и виртуальный рынок не идеален, он просто намного более податлив, эластичен и не слишком зависит от реальности.

Все эти контексты — суть точки пересечения ограничений — нельзя позволить себе не знать и не учитывать. И для того, чтобы чувствовать возникающие в этих контекстах возможности, и нужна очень существенная „комплексность“ изучения, то есть диверсификация знаний по самым разным направлениям.

Междисциплинарный подход at its best.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments