:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Веб-почта + instant messaging?

Итак, гмайл работает со скоростью, близкой к мгновенной, что делает удобным его использование в роли службы быстрых сообщений [1]. В итоге появляются следующие перспективы.

Стандартным недостатком веб-интерфейса является его привязанность к браузеру и некоторые ограничения по функциональности(связанные с тем, как работает клиентский скриптинг), например, отсутствие способа узнать, в онлайне твой корреспондент, или нет.

Стандартным недостатком быстрых сообщений является хранение истории переписки на клиенте, невозможность работы с нескольких компьютеров одновременно и привязка к серверным мощностям провайдера услуги. [2]

Недостатком гмайла была его закрытость. Впрочем, как и любой предмет обожания и интереса, Гмайл разобрали по кусочкам и уже быстренько „отреверсинжинирили“ его веб-протокол [3] для того, чтобы построить различные офлайновые утилиты — от уведомителей до сборщиков и перенаправителей почты.

Итак, что мы имеем в результате?

  • Бесплатная служба электронной почты с поддержкой качественного поиска, с фильтрами и категориями
  • „Незакрытый“ (то есть, известный, но официально не документированный) протокол, работающий через SSL — а значит умеренно безопасный (в отличие от ICQ и обычной электропочты, посылающих сообщения открытым текстом)
  • Множество разработчиков, которым не до конца нравится веб-интерфейс и которым больше нравится работать с сервисом через программы-клиенты

А это значит, что можно ждать в ближайшие полгода появления десятков микро-клиентов, гейтов, которые обеспечивают доступ к гмайлу без использования браузера.

Мне самой интересной представляется перспектива получить такой плагин к миранде, который бы решил разом все возможные вопросы.

Хистори лежит в архиве гмайла. Поиск можно вести как через плагин, так и через браузер. Сообщения имеют заголовки, по которым можно легко вести сортировку и встроенный в гмайл механизм сам разделит разные диалоги по одной и той же теме. Авторизация и постоянное подключение к серверу не обязательны и производятся лишь при работе (проверка почты с неким интервалом, отправка почты).

Ждём.


[1] Юз-кейс: GMail в роли веб-ICQ

[2] Частично недостатки IM решены в Jabber, но главным недостатком джаббера является то, что им никто не пользуется.

[3] Gmail Agent API v0.5 / Mail Notifier & Address Importer (пункт „About the Gmail engine and protocol“)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments