:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Урок дня: не пытайся перемудрить себя, и не поддавайся инерции мышления // Ошибки психомоделирования

Одной из самых больших неосторожностей, которую можно сделать, является недооценка себя-в-прошлом. Проще говоря, нельзя считать, что за несколько месяцев до сегодняшнего дня я была намного большей дурой, чем есть сейчас.

Мне казалось, что я твёрдо усвоила эту истину, причём на чужих ошибках. Так, я никогда не жалею о том, что сделала, я точно знаю (и запоминаю на будущее, в протоколах и фактах) пределы возможностей и пределы моего кругозора здесь и сейчас. Это не означает, что я прощаю себе ошибки, но заламывания рук, массового стирания записей, сделанных много месяцев назад, и так далее — этого нет.

На самом деле, я, хоть и опытный игрок в этой игре, но, оказывается, ещё далеко не мастер. Как только я столкнулась с одиночным проявлением собственной неопытности в прошлом, сразу же эта неопытность спроецировалась на всю ситуацию. В этом и кроется ошибка — нельзя поддаваться и идти на поводу у проекций. Это очень частая операция человеческого мышления, которая позволяет сэкономить время — достаточно узнать человека с одной стороны, и ты можешь „воссоздать“ его с других сторон. Так людям кажется, во всяком случае.

В силу некоторого непростого опыта, из меня доверие к проекциям давно вышиблено, и моя личная практика психомоделирования работает иначе, и обычно прекрасно справляется с адекватным восприятием людей и их поступков, тем обиднее и постыднее сталкиваться вот с такими ошибками.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments