:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Чему научил меня этот год // Флэшбэки, судьба и свобода, глубина восприятия и продолжение игр

Если не рассуждать много о 20 января (на самом деле — это всё было девятнадцатого), и о 9 июля, и просто посмотреть на перечёркнутые цифры (пять лет и там, и там), то можно сказать, что год удался.

Что же касается моих волшебных прекрасных и ужасных флэшбэков — как раз в прошлый четверг крутилось в голове желание рассказать о том, что все „резкие“ флэшбэки и эмоции утихли. Остались образы, осталось понимание событий, осталась огромная история, какие-то выводы и уроки, но „накрывать“ перестало. А образы возникают лишь во сне, или днём в моменты медленных трансов (почти как это было с Двенадцатью Обезьянами и Тёткой Шредингера), либо в дороге и транспорте — когда твои впечатления в постоянном движении. Тогда-то и ощущается вся убийственная глубина восприятия реальности, с самыми разными странностями и совпадениями.

Мне повезло в том, что я отношусь к людям из категории „info pack-rat“, и я стараюсь помнить всё, что происходило, при этом переживая больше, чем это часто возможно — потому что мне так больше нравится. И сейчас сочетание флэшбэков и совпадений стало, наконец, терпимым, даже приятным — словно после длинной паузы и раскачивания я вернулся в свою естественную среду обитания.

Но меня удивляет, что последнее время совпадения пошли буквально жёстким валом, переделывая жизни людей вокруг, так что мне уже несколько раз пришлось отвечать на вопросы друзей ссылкой на свои записи по теме „управления судьбой“.

А себе лично я очень благодарен за запись, которая, пожалуй, определила всё настоящее и будущее как меня, так и журнала, которая достаётся из архива раз в полгода для изучения и размышления над какими-то событиями в сегодняшнем дне.

Отступившие флэшбэки, законченные истории и отношения делают жизнь более простой и не такой страшной — потому что развязывают руки, и больше не заставляют тебя насильно возвращаться к тому или иному эпизоду своего прошлого, навязывая вопрос „а если бы было не так? а если бы всё можно было изменить?“

Этим они бестолковы, этим и вредны — потому что в какой-то момент на вопросы нечего отвечать, только повторять привычные „не было бы, нельзя“, но прошлое всё равно продолжает приходить. Даже если ты умеешь приказывать своим чувствам — надолго такой жизни не хватает, начинается утрата эмоциональности и той самой глубины познания и восприятия. Вот и выбирай, что тебе важнее.

На какое-то время у меня возникало ощущение, что это уже не кончится никогда, что всё, что ты пережил, останется с тобой, вся эта „убийственная глубина восприятия“. И то, что все эти смысловые узлы из прошлого как-то распустились и развязались, вселяет ощущение лёгкости и радости. Свобода.

В сознании. Без оглядки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments