:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Кстати, о моих выходных // Fight Club

Смотрела вчера „Бойцовский клуб“, и в начале испытывала сильный скептицизм и скуку от всего этого мордобоя. После переворота в точке „Кто такой Тайлер Дёрден“ резко проснулась и стала смотреть продолжение, одновременно поднимая в голове уже просмотренное, раскручивая события обратно.

Утром, по дороге в офис, чувствовала, что БК очень сложно и очень противоречиво впитывается и проникает в сознание, проецируется на мои собственные мысли.

Идеология NoLogo, антиглобализм и автономность. Которые накладываются на шизофрению и множественные личности, как вынужденный ответ на информационные и идеологические перегрузки. Расщепление личности — отличный пример того, как разрешить вечную проблему существования человека в его единственном контексте, с одним-единственным набором правил.

Интересные методы и техники видны по ходу действия. Армейское устройство как „дисциплинизатор“, и десакрализация личности лишением имени, например.

Или грамотная эмоциональная интеграция сообщества с превращением её в секту. Отрицание общества снаружи? Пожалуйста: внешний мир (в виде твоих же спарринг-партнёров) причиняет тебе боль, но на деле служит лишь твоим собственным инструментом, и ты с помощью внешнего мира отвечаешь ему же, подставляясь под его удар. Интересный способ разомкнуть замкнутый круг.

Сплочение? И это есть: сожранные вместе пуды кровавой соли объединяют куда лучше промывания мозгов. Бойня без ненависти к спарринг-партнёру, лишь из ненависти к идеологии — прекрасный объединяющий стимул. Который состоит из боли, моря эмоций, и в то же время вовлечённости в единое понимающее, поддерживающее, проникнутое едва ли не родственными узами, сообщество. При этом общая идея воспринимается по своей воле, а не навязывается снаружи. Каждый принял это решение сам, каждый сам, по-протестантски, перестраивает и улучшает свой собственный „сад“.

Что ещё у нас в сектах и ложах? Своя система знаков отличия? Разбитые физиономии служат красноречивым свидетельством. Инициация? Каждый новопришедший вступает в бой. Ограниченный круг лиц? Формируется правилами „неразглашения“, которые стимулируют вирусное распространение идеи, не говоря уже о том, что в БК допускаются только мужчины, снимая вечную гендерную проблему „соревнования перед самками“.

Так что секта. Военнизированная (милитаризм — любимая мужская игрушка), в постоянном трансе, в жёстком режиме, со всё новыми и новыми социально приемлемыми целями, которые служат как „освобождению“, трансформации каждого в отдельности, так и крушению целых социальных институтов в целом.

Из понравившегося ещё — „навязанный дзен“, в виде вылетающей с дороги и разбивающейся к чертям автомашины, откуда четверо пассажиров выбираются полуживые. И такой же навязанные дзен с разбитым в ничто блондином. В общем, в полный рост десакрализация и остранение принятых ценностей, с постоянным вбиванием в голову зрителя „цени себя и свою жизнь“, с идеей „через секунду ты вполне можешь кончиться“, проходящей рефреном везде и всюду, доходящей до кульминации в фразе „His name is Robert Paulson“.

В итоге можно сказать, что фильм отличный, но весьма странный, и местами слишком идеалистично-гламурный. С характерным галмурным трэшем и гламурным нуаром. А уж концовка... С этими картонными взрывами... И думается мне, что концовка была туда просто приклеена так, для хэппи-энду. Течение сюжета её не требует.

Понравилось. Хотя у меня было ощущение, что всё окажется плохо и фильм мне совершенно не понравится. Возможно, это и сыграло свою роль в получении просмотренной лентой более объективной оценки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments