:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

О паранойе, недоверии и равновесии сил

Грабли доверия — одна из самых частых и болезненных вещей, которые могут быть. Регулярно ты расслабляешься, чувствуешь в ком-то родственную душу, дружишься с кем-то „до последнего вздоха“, и всё это лишь для того, чтобы понять однажды, что всегда возможны условия, когда такое доверие повлечёт за собой удар в спину. Насколько бы хорош человек ни был. Насколько бы близок и понятен. Насколько бы честен и чист. Всегда есть шанс, что не устоит.

Не то, чтобы тут можно было застрять, просто всё так устроено (возможно, это только мне так повезло), что доверять нельзя никому и никогда. Не в каких-то простых вещах, а во „вселенском смысле“, когда ты можешь точно быть уверена, что спина у тебя прикрыта, или хотя бы что за ней никто не стоит.

Просто так доверять людям — легко, но всегда нужно иметь в виду, что „дальше будет иначе“. Не обязательно хорошо, и не обязательно плохо, просто иначе — там, в той жизни, с другим опытом, с другими эмоциями.

Это как с брачными контрактами — сначала кажется, что никогда не понадобится, а потом будет либо поздно, либо тяжело всё это разгребать без спланированного заранее „маршрута разрыва“.

Поэтому и имеет смысл всегда „никому не доверять“. Не демонстративно, а мягко, тихо, нежно и ласково, помня об этом внутри, и на всякий случай просчитывая заранее надёжность каждого звена в твоей жизни, вплоть до себя самой. Знать слабые места каждого. Знать возможные „прорывы“.

Это знание тонких мест очень хорошо воспитывает „суперпозицию воли“. Ведь когда во что-то настойчиво веришь, оно очень любит случаться, особенно если ты ждёшь неприятностей. Но если ты не думаешь о чём-то, то не сумеешь подготовиться к проблемам, или упустишь шанс воспользоваться удачей. Парадокс, который и решается тем, что ты „знаешь, но не ждёшь“. Такой вот нормальный бытовой ход, с балансом активности (что помогает быть „на стрёме“) и пассивности (для смиренного наблюдения со стороны за происходящим, и не-влияния).

Вот и получается:

  • Если говоришь кому-то что-то — думай, что ты при этом можешь потерять, и как будешь отмываться при случае.
  • Если что-то для кого-то делаешь — убеждайся, что ты не навредишь себе. Заранее прими возможность того, что тебя используют и не зацикливайся на этом — важнее выбраться живой, без потерь, или, лучше, с приобретениями.
  • Если кто-то что-то делает для тебя — будь готова это не получить, или получить позже, или не так, как хотелось. Будь готова объяснять, или всё же сделать сама.

И так далее. У блондинок-параноиков масса подобных правил, которые являются вынужденной платой за автономность и относительно спокойную и гармоничную жизнь.

То есть, либо не доверяй, либо не плачь потом. А лучше — и не доверяй, и не плачь.

Достоинство этой жизни же в целом и состоит в её многоцветности. Не доверять — неэффективно, доверять — значит всё время подставляться. Так и приходиться изыскивать каждый раз новое решение, подбирать лучшие „стратегии“, относиться ко всем людям по-разному. Учит жизнь, хочешь, или не хочешь — а учит.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments