:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Режим ожидания и режим действия

Интересно, есть два относительно противоположных режима функционирования внимания: ожидание и действие.

Когда необходимо провести некоторое время в предвкушении и ожидании события, в первые минуты остаётся некоторая нервозность из-за необходимости стоять и ждать. Ты стоишь, постепенно успокаиваешься, начинаешь медитировать... Сознание почти останавливается, и тянет время вдоль, длинным единым потоком.

В какой-то момент происходит внутренняя переоценка этого потока, так как деятельное сознание успокоиться всё равно не может, и, пока тело в трансе, начинает с малого — с размышлений о каких-то подвисших в зоне постоянного внимания задачах или интересных вещах.

Затем, если есть какие-то варианты для развития действия, массив времени ожидания раскладывается на небольшие блоки, в него вкладываются небольшие темы, которые хочется развернуть или пересмотреть.

Время не растягивается уже, а очень плотно, почти без ниш, упаковывается. В итоге становится важно не потерять точку самого события, которое мы ждём, чтобы за несколько минут переключиться из действия в ожидание (чтобы ничего не упустить — ожидание хорошо работает в режиме именно поддержки и сопровождения событий), и, потом, — из ожидания снова в действие, когда событие происходит и разворачивается с тобой в нём.

Б/300/4


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments