:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[utx] Индикация состояний пользователя

Так как система поддержки пользователей уже есть, то теперь возник вопрос: а как пользователю узнать, залогинен он, или нет, не входя в систему?

Проще говоря, логин нам нужен для одной цели — чтобы знать, что данный конкретный браузер принадлежит данному юзеру. Нам безразлично, пойдёт ли это пользователь на сайт, будет ли он рыться в своём каталоге, или нет. Нам важно только одно — если этого пользователя мы знаем, то его записи будут добавляться в каталог. Если не знаем — то не будут.

При этом, теоретически, есть такое понятие, как максимальная длительность активности сессии (например, месяц). То есть, если мы видим сессию старше, чем в один месяц, то мы её автоматически удаляем — чтобы старые сессии в базе не зависали мёртвым грузом. Негативная сторона этого в том, что об удалении старых сессий пользователь узнает лишь зайдя на сайт — система предложит ему зарегистрироваться. А так как у нас вообще посещение сайта после логина необязательно, то надо делать какую-то индикацию состояния logged-in/logged-out снаружи, вне самого сайта. Накладывать на картинки красные/синие полосы? Непонятно.

Впрочем, есть одно альтернативное решение: сессии, не умирающие при поддерживающейся активности. Например, если идентификатор сессии снова проявился — ставить дату, от которой считается тайм-аут в месяц, на сегодняшнюю. Тогда пользователь при просмотре страниц будет автоматически обнулять свои показатели „неактивности“. А сессия удалится лишь тогда, когда идентификатор данной сессии не будет обращаться к нам хотя бы месяц (например, он почистил куки, поменял браузер или умер от СПИДа).

Вроде бы, неплохо. Вроде бы. Но индикация логина мне не даёт покоя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments