:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Дочитана „Лизергиново ваш“ // Lysergically yours

В отличие от тянувшейся почти месяц Everyone In Silico, развесёлая Lysergically Yours прочиталась едва ли за сутки, и большую часть я проглотила за два часа, лёжа в ванне (лучшее место для чтения, несмотря на возможность уронить палм в воду или залить его случайно душем — никто не отвлекает, нету никакого телевизора, никаких журналов, никакого компьютера или радио).

В результате лизергиновая книжка меня очень порадовала — она хорошо и бодро написана, там не так много притянуто за уши, хотя развязка не вполне уступает саспенсу первых двух третей. Сюжет, вкратце, заключается в том, что один молодой человек в торонтском университете синтезирует препарат-„ответвление“ лизергиновой кислоты, и оказывается, что новый препарат особым образом изменяет восприятие человека, резко усиливая ассоциативные сцепки, а проще говоря — делает возможным воспринимать причинно-следственные связи.

То, что воспринимается мозгом, мгновенно интерпретируется вплоть до малейших деталей. И эта способность „чтения следов“, реакции на волны, делает препарат исключительно интересным для компетентных органов.

Так как новелла получилась совсем небольшая, то особому экшену там развернуться негде, зато красивые жизненные детали, начатые, но не развитые мистические линии (глиф, нарисованный смесью из крови и белил в качестве знака на удачу, подвалы архивов университета), Иван Миланов, поминающий Достоевского и главный герой, хранящий листы с кислотой в томике „Преступления и наказания“, всё это — очень здорово развлекает. Спиральная форма нарратива очень эффектно переключает эпизоды, так что сначала они лишь существуют каждый в своём времени, а к концу уже склеиваются в единую временную линию.

Понравилось.

Ещё и потому понравилось, что тема памяти, восприятия и моделирования, а с ними — и тема гиперреальности, здесь затронуты не только как деталь антуража. Скорее, как повод для размышления — что будет, если/когда расширенное восприятие будет доступно также, как и наркотики и алкоголь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments