:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] Tube Map: The Way Out // Атлас пассажира

Давно возникшее желание получить „атлас пассажира“ масковского метро начинает реализовываться.

История такова: мне давно хотелось не только тренировать память запоминанием того, какая дверь какого вагона обеспечивает самый быстрый выход со станции, но и иметь своего рода „справочный лист“. Руки всё не доходили, да и на бумаге делать это не очень удобно. Потом появился палм, и нашлась интересная (хотя и бесполезная для опытных пользователей метрополитена) программа Metro:

Она умеет считать время на пересадки и передвижение от одной станции до другой, с нужными пересадками, считает маршруты в разных вариантах (с оптимизацией по времени, или по количеству пересадок), и, теоретически, может для каждой станции содержать нужные пояснения (нестандартно используя поле „Places of Interest“ — то есть список достопримечательностей каждой станции). Разумеется, для московской базы составители никаких Places of Interest не внесли. Остаётся, как обычно, вариант „DIYYLA“ (Do It Yourself You Lazy Ass):

If you want to add a new city in M?tro's list or enhance an existing database with new lines, it's really easy. You just have to send us a simple text file containing the complete station list on each line.

Поэтому в понедельник, наконец, решено было начать с мелких записей „для себя“. В примитивном формате „Откуда - Куда - Какой вагон, какая дверь - Где эскалатор/выход, платформа слева-справа“. И запихивать это в мемо-записи, связывая страницы через вики. В итоге получается примерно следующее:

Киевская-Арбатская/Боровицкая
пятый вагон в центр,
вторая дверь с конца

(переход в центре зала)

Позволяет оттачивать автопилот на новых маршрутах с потрясающей скоростью, как оказалось — осознанное и проговоренное знание ложится в „автоматический навык“ гораздо быстрее, чем когда этот навык формируется рутинным повторением маршрута изо дня в день.

И вот, сегодня мне приносит волной очень кстати пришедшуюся ссылку на The Way Out:

Being told where to get off can sometimes be a pain, but not with the Way Out-> map. Its clever, easy to use system shows you which carriage to board to arrive right opposite the platform exit at your destination.

Теперь, когда архив маршрутов будет более-менее полным, я буду знать, как его можно перенести на бумагу, чтобы сделать удобную раскладную схему, уже с примером условных обозначений и вписанных в городской ландшафт линий. Останется только повторить.

upd: нужные данные уже есть в pMetro:

  • pMetro // Бориса Мурадова, в списке данных: „В каком вагоне надо ехать, чтобы сразу попасть на переход или нужный выход. Есть данные для Москвы и Минска. Некоторые данные для Петербурга.“

1 | 2





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments