:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Дамп записей о Basecamp

Мои записи о BaseCamp начинаются (и кончаются) пятого февраля — ровно тогда, когда мне удалось зарегистрировать свою „бесплатную“ учётную запись, которая вмещает один проект (им стал utx, понятное дело). Вместо того, чтобы писать о ютх, я начал писать о самом Basecamp небольшими кусками, скорее для себя — чтобы отмечать хорошие и не очень решения, которые нашли 37Сигналов.

Но в самом Basecamp оказалось не так удобно вести эти записи „не по теме“ — оказалось, что есть слишком много мелочей, делающих работу с записями не вполне удобной. Поэтому все эти записи вытаскиваются сюда. Пользы в них, откровенно говоря, немного.

5 February //

- Russian language in BC</h1>

Оказывается, БК-движок конвертирует весь русский текст (как минимум в заголовках) в entities, что, в итоге, увеличивает его объём раз этак в пять, да ещё и не позволяет по-человечески отредактировать.

Not good.

upd: Таки да. Похоже, просто, что Жарптица по-человечески конвертирует метасимволы в текстареа, но не делает этого для input type=“text‘.

Плохо.

upd: RSS в entities – это просто 3.14…


+ Explicit return_to

Интересно, что контекст в системе отслеживается на разных уровнях.

  • контекст действий, когда inductive-интерфейс помогает жить
  • контекст истории, когда система помнит, что ты делал, и позволяет вернуться назад.

Так, при постинге система сама себе напоминает параметром return_to конкретный адрес, куда надо возвращаться. Причём, иерархию, похоже, они хранят очень похоже на то, как вака хранит свои названия страниц: /clients/taxo/1/notesonbasecamp/


- too much of “think for me” instead of “help me”

Обратный случай – контекста не хватает.

Система очень часто имеет слишком “сжатый” набор возможностей, которые учитывают только то, где я нахожусь сейчас и то, что я могу сделать, а не то, что я бы хотел сделать.

Так, для того, чтобы написать новую запись, находясь в это время в списке вех, надо вернуться в all posts, там уже писать новый пост.

А на панели внизу, где по умолчанию пишется “вы можете добавить веху, или новую запись“, пункт о новой записи пропадает.

Неудобно.


+ 10 items at once

BC позволяет добавить сразу несколько объектов (видено в milestones/posts, возможно, также есть и в to-do).

Важно: Проверено только что на to-do – списке задач. Да, действительно, 7 полей для описания новых задач. Удачно сделано.


+/- dates to choose from

При выборе дат (во множественном milestones) возникает не очень удобный (обычный) список возможных дат, при котором сложно ориентироваться во времени.

Важно: Проверил только что добавление единичной вехи – всё в порядке, календарь на следующие четыре месяца есть. Молодцы.


- crowded titles

Лебедев был прав, когда говорил о том, что заголовки страниц должны быть посвящены только тому, что там есть. Иначе получается полная ерунда.


- delete link

Только что улетела ссылка, которая была вызвана на редактирование. Плохо.

Вместо того, чтобы сразу удалить ссылку и перекинуть юзера на новую страницу, можно делать это флагом, который будет помечать поля в строке, как disabled, а при сабмите формы уже будет удаляться ссылка.


+/- confirmations

В вехах есть подтверждение удаления и предупреждение о том, что отмены нет. Наверняка это есть и в других серьёзных моментах, а вот в мелочах этого, даже на минимальном уровне, нет.

Неудобно.


markup conversion stage

Если учесть, что система делается для упрощения жизни обычных людей, то понятно, что удачна модель, когда разметка хранится в базе, как есть, и переводится в код только при выдаче (возможно, с предпроцессингом.

Будем знать.


- no “headlines-only” mode

Хочется списка записей, которые сделаны, но только из заголовков, чтобы не приходилось скроллить длиннющую страницу, иначе неудобно искать что-то конкретное.


- inconsistent markup (post/todo)

К сожалению, оказалось, что посты являются совсем другой по структуре единицей, нежели каждая из записей списка задач.

В списке задач не работают переносы строк и привычная для обычных записей упрощённая разметка. Плохо.


- lost in language conversion milestones

Любые вехи, записанные русским языком, обратно выводятся, как набор метасимволов, не говоря уже о том, что записи обрезаются при этом после десятого или двенадцатого русского символа (за счёт удлинения всей строки при конвертации).

Вместо этого приходится писать на английском, либо не писать вообще.

Плохо.

Лучше бы они сделали вехи такими же текстовыми полями, как это сделано для задач в to-do.


+ html in todo’s

Вот это гораздо лучше – упрощённой разметки в списке задач нет, зато есть поддержка хтмла.

Это хорошо.


23 August //

Недостатки интерфейса индивидуальных записей

  • Невозможно перейти к следующей/предыдущей записи
  • Невозможно удалить все или несколько записей


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments