:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Ментальные модели в нескольких словах

И вот теперь мы пришли к обещанной прошлым летом ситуации — переписанная жизнь отражает ментальные модели своего обладателя. Даже простое ранжирование тагов-категорий позволяет заметить, что именно чаще всего представлено у того или иного автора.

Меня это пугало лишь в связи с введением пакетов — по пакетам категорий, по тому, как и что ты связываешь между собой, механика мышления и вся твоя система ценностей восстанавливается с полпинка. Она будет неполна, но существующие закономерности расскажут о тебе гораздо больше, чем можно себе в начале представить. Но уж если даже простой список категорий даёт такой простор для анализа, то пакеты — это будет вообще финиш.

Being a true paranoid по поводу всего, что касается моего внутреннего мира (который можно открывать кому угодно, но ни в коем случае не объяснять происходящее полностью), я нахожусь в замешательстве. То ли это следующий этап преодоления своих личных страхов и перехода к transparent society, то ли это продолжение урока „как быть открытым, и при этом никому ничего не“.

Всё это означает, что доскональное маркирование и описание событий, наконец, начинает выполнять свою функцию — превращать жизнь из потока в карту — в конце концов, этого я и добиваюсь строительством системы. А то, что она получилась публичной, лишь небольшой и принципиальный недостаток, который является и багом и фичей одновременно.

Благодаря же маркированию и описанию, становится возможно поднять всю личную историю в событиях, и проследить какие-то неочевидные или неописанные связи. Если анализировать это всё с позиций психотерапевта, можно нарыть массу весьма неудобных вопросов, которые в обычном восприятии „замазываются“ и блокируются.

Наконец, безвременность (то есть, существование всех записей в едином списке, без необходимости их листать днями и месяцами, как это может происходить с самим ЛЖ) даёт возможность окинуть жизнь одним взглядом. По идее, это же делает осознание результатов и постановку задач проще — видны сроки, которые были поставлены в прошлом, и которые действительно ушли на что-то, со всеми хвостами причин и следствий. Не надо мучительно выстраивать в голове схемы и отношения — вот они, на экране, перед тобой.

Нормальная такая Психоистория выходит.

И, что интереснее, с помощью централизованной системы можно смотреть не на одного человека-автора блога, с его абстрактными категориями общего характера, а на целое сообщество весьма активных авторов. А значит, отслеживать тенденции, и видеть общие настроения по мере того, как они формируются этими самыми замечательными авторами.

dde48




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments