:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Безадресные записи как части полилога и полоски лакмуса

Ведение дискуссии записями, а не комментариями, имеет массу преимуществ — первым из которых является как раз широковещательность. Гораздо более широкая, нежели у возможного комментария, читающая аудитория позволяет иногда навлечь на оппонента толпу из воинствующих долбоящеров (примеров масса).

Второе — никому-ничем-не-обязанность. Очень частый приём — когда чувствуешь, что автор или владелец ветви обсуждения будет не слишком рад твоему комментарию, то приходится вытаскивать его в пост, иногда даже без ссылки на оригинал. Печать To Whom It May Concern уже стоит на таком посте, она в том самом неуловимом метаинформационном облаке, которое я называю контекстом. И так как здесь твой журнал, так как здесь априори свободная (от влияния остальных) зона, ты имеешь право на самовыражение любым разрешённым способом (ну, или пока не придёт мсье behrk, и не спросит — „ты уверен, что порядочно писать о людях в таком тоне?“).

Третье — цельность. Вынесенная в запись мысль обычно самостоятельна, и потому в комментарии бы просто затерялась. Здесь же есть возможность связать две ветви ссылками, и обсуждать каждую с одинаковым мыло пылом.

Четвёртое — более высокий приоритет. Об этом ещё проведут исследования новые социальные нет-психологи, но точно можно сказать, что почти всегда запись имеет больший кредит доверия и больший вес, чем комментарий. Причины совпадают с перечисленными выше преимуществами поста перед комментарием, к ним можно добавить ещё и самоценность (тогда как комментарий привязан к исходной записи оппонента и как бы живёт в подчинении), публичность и открытость (тогда как комментарий закопан внутри обсуждения).

Наконец, пятое — проективность. Кусок обсуждения, вырванный из контекста, заставляет читателя додумывать исходные посылки, смотреть на твои выводы по-своему, со своей колокольни, и ввязываться в диалог с новыми аргументами. Всё это неплохо отражает актуальные темы самого читателя, и по тем гвоздям, которые он везде видит, можно опознать его молоток.

Шестое преимущество от tobe: интрига.

Седьмое преимущество от gadyuka: индексируемость (когда часть большой темы превращается в отдельный микродок — одна из моих любимых техник „гранулирования контента“)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments