:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

„Антитеррористический митинг“

Аполитичная я всё же собралась и, из уважения к собственному патриотизму, собственной гражданской позиции и Владимиру Соловьёву, пошла на это сборище на Васильевском спуске. Ощущение вселенского абсурда и фарса. То есть, совершенно противоположное тому, что хотелось получить.

Непонятно, зачем это всё вообще нужно — кому и что этим надо было доказывать. Пользы всё равно больше от реальных проектов, типа сбора денег на Серебряном Дожде. А посмотреть на транспаранты, говорящих упырей и угорелых бабок, послушать бред очередного сивого Акулова-Каракулова можно и по медийному ящику, или в том же другом интернете. А с этими людьми даже рядом стоять кажется абсурдом. Тусовацца можно продуктивнее (вернее, как знает каждая городская овца, ненавидящая любые сборища людей непонятно-зачем, тусовацца нужно продуктивнее, даже если в это никто другой не верит, и считает блажью).

Поэтому мысль о том, что там делать нечего, сформировалась аккурат перед выходом на набережную, когда оказалось, что „людей“ там более, чем достаточно для акции „гражданской солидарности“ (то есть моей одинокой фигуры в чёрной куртке и джинсах совершенно никто не недосчитается). Но нет же — у нас тут в дело принцип пошёл, „овца сказала, овца сделала вид, что сделала“... Поэтому пошли дальше, до упора.

Но вот когда уже стало видно, что народу набивается всё больше, мне оставалось только аккуратно выбираться, придерживаясь огороженных тропок из оцепляющих. И всё равно, лишь пройдя несколько группок с транспарантами, лишь попробовав сунуться внутрь и лишь постояв там, пока не начался дождь, я испытала чувство выполненного долга, и двинулась в сторону перекрытого метро.

Народу оказалось очень много — медийная поддержка у акции была на высоком уровне, а потому и радио, и тв — всё сыграло свою роль. Так, по крайней мере, казалось мне на площади. Вечером, уже после разбора полётов, оказалось, что получилась полная бессмыслица, и не играли никакой особой роли медиа-ресурсы — людей пригоняли автобусами, караванами и целыми учреждениями, что обо всякой либеральности заставляет забыть сразу. Административный ресурс!

molcha: Сегодня пригодилась бы давняя моя идея устроить псевдомитинг: выставить десяток хорошо одетых манекенов с плакатами типа "Мы — не бессловесный скот!"

Из технического... Организация толпы не блестящая, но грамотная, пусть и за счёт жёсткости. Перекрыли все подходы к набережной и Васильевскому спуску, кроме как через мост и от Китай-Города, то есть оставили один-единственный поток на вход (было два, как я успела заметить на выходе, но второй быстро перекрыли на вход), и один поток на выход — то есть выйти можно было свободно (если, конечно, ты умудришься не застрять посреди толпы).

Не хватает нашим (и не только нашим) толпо-диспетчерам эмерджентных инфосистем: разных табло, указатели, даже люди бесполезны. Плохо, что милиция в заграждении ничего толком не знает — неоткуда им, да и некогда, похоже. И очень многие вещи можно было бы решить такими системами быстрого информирования — где закрыто, как обойти, в каких точках всё блокировано толпой.

Металлоискатели на входе — правильное, и больше психологическое, чем реально действенное, мероприятие (так как рамки жужжали практически без перерыва).


Вообще, жёсткость, наверное, и спасла — очень правильно сказали в репортаже на НТВ, что силовики-организаторы явно очень усердно молились своему силовому богу, и он им помог, в конце концов. Сейчас-то это сложно почувствовать и передать, а там, в толпе, среди жуткой гремучей смеси из каких-то правых сил, бабок со стягами СССР, лдпровцев, „православных защитников“ и чёрт его знает, кого ещё, висело просто сильнеейшее предвкушение и предчувствие чего-то.

Один малейший щелчок в какую-нибудь сторону, малейшая провокация — и начнётся безумие. Всё об этом говорило — и сотни мышиных плащей, и такие же сотни, но уже военные и зелёные, построенные в коробки, или сидящие по грузовикам. В общем, вкус у этого события был специфический.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments