:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Хорошая музыка и работа звукооператора dies in hi-fi

Только что выставил, наконец, эквалайзер под новыестарые наушники, в которых живу последние месяца два. Предыдущие отличные „наушники за четвертной“ сломались примерно тогда. Не сломались, конечно — просто как всегда отходит или сломался провод, а курочить, чинить их нет ни желания, ни... не знаю, перед этими наушниками у меня просто благоговение какое-то, настолько хороши они были по сравнению со всем, что у меня было до того. (Да, тогда же умерли и наушники для сидюшника, за компанию)

Давно уже я слышал, безусловно верное, мнение о том, что эквалайзер — суть оскорбление тем, кто писал для тебя эту музыку и творил, готовил материал, выслушивал его и пропитался им насквозь. В общем, смысл в том, что то, что приходит на виниле или компакте — лучшее из лучшего, отобранного для тебя лично звукорежиссёрами. И если ты пытаешься на своей Тошибе выставить свои уровни, то ты богохульствуешь — не больше и не меньше; оскорбляешь этих людей и их считаешь их высокие профессиональные качества хуже твоего слуха.

Я даже соглашался с этим. И довольно долго слушал всю музыку без эквалайзеров, отключив соответствующую функциональность в программных и аппаратных проигрывателях. Но всё это ерунда.

Настраивать музыку под себя надо всегда. Во-первых, под свою аппаратуру. Hi-fi по определению несовершенен, CD-Audio по определению не является пределом возможного, а, значит, тот эффект, который музыка должна производить в большинстве случаев (значительный положительный эмоциональный отклик), при ненастроенном звуке не доходит до тебя.

Долой нетрогающую тебя музыку. Даже эмбиент, даже фоновые звуки должны быть для тебя какими-то. В противном случае — музыку в мусор, технику на свалку.
Кастомизация — стержень мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments