:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

О кул-хантерах и тренд-мейкерах

Насколько же различается жизнь тренд-хантера и тренд-мейкера.

Тренд-мейкер копает в какие-то, ему одному ведомые, стороны, оставаясь иногда в полном вакууме, не запятнываясь чужими идеями и изобретая иногда свою, особую версию велосипедов. Смысл этого инфо-отшельничества в том, что cвои собственные идеи и свои, не вторичные пути чаще оказываются оригинальными и не существовавшими прежде, что окупает возможные затраты на дублирование уже существующих решений. Но даже если тренд-мейкер идёт по пути, всем остальным давно известному, он по-своему видит и подаёт идею, он делает идею привлекательной для остальных, даже если раньше отработанный вариант никого особенно не привлёк. Часто вся добавочная стоимость, которую тренд-мейкер создаёт, заключается именно в этой обёртке, и в самом факте передачи и распространения идеи, замеченной им и вытащенной наружу, в общество. И вот тут-то начинается пересечение с другой стороной тренд-мира: тренд- (или cool-)хантингом.

В отличие от мейкеров, тренд-хантеры погружены в непрерывный, часто глубокий поток идей, мнений, вкусов, которые появляются и набирают силу или имеют перспективы набрать силу в ближайшее время. Вот тогда-то и действует тренд-хантер, вытаскивая и выцепляя эффективную и перспективную идею, пока её ее заметил и не использовал кто-то другой.

Хантеры живут в постоянном контакте со средой, досконально зная её, но не принадлежа ей никак. Единственная завязка -- это их текущая специализация, которую кто-то из охотников за трендами может, а кто-то не может заменить на что-то более cool and trendy. Охотники сочетают в себе и уверенность в себе и постоянный поиск, неусидчивость, недовольство и неудовлетворённость положением. Шило в опе, положенное каждому охотнику по профессии.

И тем забавнее, что ровно эти же качества демонстрирует профессиональный тренд-мейкер. Так что главные отличия состоят в задачах -- тренд-мейкер, как правило, создатель. Он генерирует идеи из любопытства, и процесс генерации для него первичен. Это своего рода интроверт-созидатель, который на всё вокруг обращает внимание лишь постольку-постольку, либо используя окружающий мир, как подкормку для своих идей, для их развития и совершенствования.

Охотники — ретрансляторы. Они не создают ничего сами, но умеют видеть и подмечать новое, умеют обернуть его в глянец конфетной обёртки, умеют поставить найденный феномен в пустующую нишу среди существующих и отживших трендов. Видят связи, видят причины и следствия, которые могут произойти.

Две стороны одной медали, профессионалы по работе с идеями и модой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments