:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Личностный нарратив // „Без особого взгляда жить не так интересно“, и „О микроконтенте“

— Знаешь, я заметила, что мне всё чаще попадаются ссылки на музыку и изображения, на статьи и книги, и большинство из них мне открывать совершенно неинтересно.

— А что тебе интересно?

— То-то и оно. Мне интересно почти всё, если оно идёт не просто в виде ссылки. А если рядом с ним есть хотя бы заголовок или описание, небольшой текст о том, как то, что находится по ссылке, отражается в том человеке, кто эту ссылку даёт. Это же касается и наших с тобой архивных записей — неинтересно открывать некий абстрактный альбом, или некую абстрактную ссылку, встреченную в старых записях журнала. Хочется эмоций, хочется экспириенса и истории, хочется жизни в словах.

Без экстремальности, без графоманства и без растекания по словам повторами и приторностью — хочется простого рассказа о том, что внутри. И это же отражается на том, как я сама стала оформлять материалы для нас с тобой — какие-то ссылки стали превращаться в тезисы, которые теперь более понятны и вне контекста. То, о чём мы с тобой мечтали, те якоря для воспоминаний, пусть и не в минималистичной форме — но есть. И микроистории, позволяющие обойтись без необходимости идти по ссылке и разбираться самой, с нуля — эти микроконспекты позволяют сворачивать информацию очень удобно и эффективно.

— М-м... Микроконтент, но не для публикации, а для внутреннего пользования?

— Почему не для публикации? Он и в публикации работает. Ты же помнишь (в Афише, кажется) фишку „теперь нет смысла обозревать альбомы, счёт пошёл на отдельные треки“. Это то же самое, тот же микроконтент, и он заставляет смотреть на вещи, как на автономные сущности. Мол, да, мы знаем, что контексты важны, но на контекст не всегда есть время. И вот чужое описание — это своего рода подстройка, вводная для тебя, ныряющей во что-то новое. Без этого ты можешь выбросить прослушиваемое прежде, чем оно успеет зацепить тебя.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments