:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

CR // Осознаваемая безысходность

— Вообще, жёстко. Я бы так не смогла.

— Ну, а куда бы ты делась, зая? Мне тоже сначала во всём этом было очень неприятно и тяжело. Когда тебя ПЧС „подкладывает“ кому-то, пусть даже белому и пушистому, неизбежно чувствуешь себя обманутой и обведённой вокруг пальца, использованной, если хочешь. А люди не любят быть использованными и не любят, когда ими манипулируют, считая это вторжением даже не в интимную зону, а в их самость, на ту территорию, к которой, кроме владельца личности, никто не может быть допущен по определению.

Но потом встаёшь на место человека, который вообще оказался в центре всех этих игр, и понимаешь, что твоё ощущение использованности, хоть и неприятно, но ничто по сравнению с ощущениями человека, который остался в своём уме и в своём праве что-то сделать, но всё, что он делает, не даёт эффекта, если это выходит за рамки событий, заложенных в навязанной ПЧС. Марионетка. Только не бессловесная, и не обездушенная.

— Угу. Постоянно пребывать в состоянии беспомощности... Бр-р.

— Ну давай я ещё раз тебя спрошу — куда ты денешься? В этом и состоит ужас изнасилования — ты мало что можешь противопоставить, и при этом тебя едва ли не физически тошнит от происходящего, и выбраться из этого всего хочется как можно скорее. Отмыться. Забыть. Но в начале — пережить.

Я раньше надеялась, что мне никогда не придётся сталкиваться в профессиональной жизни с двумя категориями людей — с суицидниками и с жертвами изнасилования. Потому что мне нечего сказать им, ни тем, ни другим, и всей моей эмпатии и смоделированного опыта не хватит для того, чтобы войти в контакт с ними, побывавшими, в каком-то смысле, за гранью. Даже с пережившими клиническую смерть и явление бога, проще. А тут та же степень и глубина психотравм, что и у ветеранов войн, а обычно и сильнее.

В этом смысле неожиданно в тему оказывается реплика Кея из „Людей в чёрном“: „Малыш, я побывал в брюхе космического таракана. Такое я бы и рад был забыть, да не смогу.“

1 | 2


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments