:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:

Работа в паре

Движение в паре — режим, когда два человека строят гибкую сцепку для того, чтобы совместно провести некоторое время. В минимальном масштабе это происходит при передвижении по городу, к примеру. В таком случае сцепка обеспечивает сохранение одной и той же скорости каждым участником и особый способ движения пары, когда ты, проходя, резервируешь место для партнёра и следишь за пространством вокруг, органично в него встраиваясь сам и встраивая партнёра, по привычке улавливая всё, что сможешь, но оставляя при этом половину партнёру. Ты рассчитываешь на него, и у тебя есть на это все основания.

Лирическое о.: если читать дальше всё так, как написано, возникнет ощущение, что пара — это что-то монолитное, спечённое огнём, водой и медными трубами, но на самом деле это не так. Идеальная, предельно гибкая пара всегда может „разорваться“ в пространстве, но остаться сцепкой — и хотя каждый в этот момент оказывается сам за себя, но в то же он является частью пары, которая вновь соединится при первой возможности.

Так происходит потому, что идеальная пара стремится к удобному и экономичному движению. Если проще обойти препятствие или выполнить какую-то задачу, разбившись, то нет смысла настаивать на жёстком контакте. Достаточно наметить точки встречи, цели, поддерживать связь — и пара останется, пока в ней не пропадёт нужда.

Когда сформирована сцепка, пара при этом оказывается как бы вывернутой наружу, смотря во все стороны и реагируя на окружающий мир, стоя спиной к спине. Особенностью является и то, что ты воспринимаешь мир сразу словно с двух позиций — и со своей, и с позиции партнёра, который в нужные моменты привлекает твоё внимание к актуальным событиям, или принимает „парные“ решения также, как это делал бы ты. Из-за этого и возникает ощущение целостности, неразрывности пары, а потенциал каждого партнёра заметно усиливает пару в целом.

В обычной жизни чаще получается так, что есть либо отношения „ведущий-ведомый“ (и тогда ведущий принимает решения и несёт ответственность, а ведомый ему доверяется), либо „каждый сам за себя“ (которые хороши с позиций самостоятельности и независимости, но плохи с точки зрения ООООП! — каждый участник живёт в пространстве в одиночку, фильтрует восприятие только под себя, и не имеет быстрой и эффективной связи с другим участником пары).

Работа с одним ведущим эффективна, когда один из пары — знаток текущей ситуации, в остальных случаях ему приходится принимать решения за двоих, часто даже не имея возможности отказаться. Хочешь не хочешь — а делай.

Отсутствие общих фильтров значит, что будет проделана двойная, и бесполезная работа по восприятию, при этом каждый будет искать лишь своё, стараясь в то же время охватить всё пространство за то же время. Это неизбежно распыляет внимание, и значит, что поймано будет не всё — где-то что-то пройдёт мимо. В хорошей паре, где есть общие фильтры, все лишние, дублирующиеся впечатления можно просто игнорировать — то есть ты ищешь то, что интересно, что важно, чем стоит поделиться, а не просто воспринимаешь реальность.

Нарушенная коммуникация означает, что пара будет работать, как группа двух обычных людей, а не что-то единое. Парность подразумевает интеграцию, взаимодействие и взаимоподдержку, которые постепенно даже не требуют каких-то лишних слов, настолько каждый член пары притирается к другому. Очень хорошо эта притирка описывается терминами синхры, когда используются хорошо знакомые, простые средства для совместной работы:

  • наблюдение за партнёром;
  • „осознание“ совместного передвижения (того, куда идём, как идём, и чего хотим), а не пребывание в роли созерцателя; даже если ты созерцаешь и не ведёшь сейчас, ты всё равно должен представлять, что происходит;
  • умение брать лидерство и быть готовым к переходу в это состояние в любой момент;
  • умение и отдавать лидерство, или строить лидера в партнёре, помогая ему, когда это нужно;
  • умение видеть интересные партнёру темы и решать его задачи вместе со своими, часто молча, из-за чего иногда создаётся впечатление, что всё происходит как бы само. Это самое впечатление часто включает в человеке обратную связь — решив для себя, что „всё происходит само“, человек действительно настраивается на тебя и даёт тебе настроиться на него.

Наблюдение — постоянный процесс, из-за чего работа в паре усиливает и обостряет навыки нененавязчивого, незаметного наблюдения не только за твоей парой, как целым, но и за твоим партнёром, чтобы в любой момент иметь возможность его поддержать или отреагировать на изменение его состояния. А само постоянное наблюдение позволяет нам лишний раз почистить и применить вездесущесть, как технологию.

Синхра же в этом случае самодельная, сгенерированная нами под данные конкретные обстоятельства, но эффективна она настолько же, насколько и родная, запущенная Информационным Пространством, когда тебе кажется, что ты живёшь с каким-то человеком едиными мыслями, едиными интересами, целями, желаниями и стремлениями.

Вся система жизни пары, построенная на метафоре движения, очень легко переносится на работу в паре вообще всегда — будь то экстремальное программирование, экстремальное восхождение, или обычная, хотя и по-своему экстремальная, семейная жизнь. Просто не все пока могут это увидеть.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments