:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Объективное наблюдение повседневности

После некоторого развития идеи о Recent Changes, возникает следующая мысль — что журналы должны вести не пользователи, а их агенты, или, пока агентов не существует, биографы и друзья.

Например, решил centralasianmy-two-cent-ralasian поучаствовать в Супер-Перформансе По Запуску Воздушного Змея, но сам он потом будет писать не столько о себе, сколько о событиях, о том, что думалось и как происходило, а чаще всего — и вообще, со словами „текучка задавила :(“ в лучшем случае повесит через месяц после события фото со всполохами летающего хвоста не то пингвина, не то павлина в aman_geldschamaan_geelde. Это красиво, artsy, но с точки зрения документалистики и этнографии недостаточно (велик разрыв между точкой события и точкой отчёта о нём, мало данных, нечего анализировать, а то, что можно анализировать, осталось у centralasianmy-two-cent-ralasian в голове).

И в то же время есть журналы, к примеру, лжеюзера N и девушки K, которые запускали змея вместе с C, и написали об этом у себя, с подробным отчётом по тому, как C приподняло над землёй (но не шлёпнуло, к счастью), как он парил несколько десятков секунд с гиканьем. Но мы об этом не узнаем, потому что у C текучка, а пользователи N и K у нас не в ленте.

Ещё одна проблема связана с тем, что писать „рабочие“, не всегда художественные биографии, особенно таких серых и скучных людей, как мы — дело неблагодарное. Читать, кроме владельца и его круга, некому, какие-то крупицы смысла тоже объявляются редко. Опять же, потенциальная субъективность биографа может смутить читателя.

Поэтому появляются компании по „Обсервации Жизни“, которые, теоретически, за счёт Больших Компаний и их интереса к работе социологов-исследователей, могут убить сразу двух зайцев:

  • Собрать дополнительные социологические материалы о потенциальных (или уже обрабатываемых) рынках для упомянутых Компаний
  • Провести на глобальном уровне „биографирование“ жизни, так что антропологи и социо-историки смогут работать в будущем не по литературным памятникам и кусочкам бетона, выкопанным из культурных слоёв, но по живым, свежим и формализованным (то есть уже заточенным под исследование и анализ) материалам.

Есть и третий заяц — это бОльшая интеграция членов общества, и повышенная степень прозрачности в таком обществе. Разумеется, что какие-то вещи будут скрываться и „изолироваться“ от наблюдения, но по мере того, как прозрачность войдёт в привычку, наблюдатели перестанут восприниматься, как „нарушители прайваси“, став скорее „молчаливыми свидетелями“, фиксировать будет удаваться всё больше. Не говоря уже о том, что иногда наблюдать или быть наблюдаемым будет входить в моду, превращаться в элитарное или массовое увлечение, то есть фиксация жизни будет происходить постоянно, став частью культуры.

Одним из самых больших открытий для обычного человека является то, что его обыденность и повседневность наполнена открытиями, мыслями, решениями, оптимизациями, находками и, сверх прочего, эмоциями.

 log_everything
 personal_narrative

 transparent_society
 ethnography
 observation

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments