:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Принимай ответственность

Красивый урок преподан был мне госпожой „С“ на красивой шкурке [имярек]*. Получилось так, что во взаимных реверансах начала сентября, мы с [имярек] (вернее, скорее, только я — [имярек] вполне может видеть всё иначе) уткнулись в ситуацию, когда слишком много вежливости идёт во вред, и когда расшаркивания, преувеличенная ненастойчивость и доверие собеседнику в том, чего он хочет и может сделать, перестаёт срабатывать.

Сначала мне показалось, что это очевидно — если ты видишь, что тебя ставят перед выбором, и позволяют от чего-то отказаться, делай так, как хочешь. И принимай одно решение, либо другое, а потом отстаивай его и добивайся результата. И также мне показалось, что иначе нельзя. [имярек] доказали, что можно — можно принять решение, и тут же снова вцепиться в безопасную позицию „ненастойчивости“, выразив весь этот комплекс чувств в словах „мы хотели бы, чтобы было так, но на самом деле мы этого не слишком-то и хотим“.

Один раз, другой. Третий. Пятый. Начинается всё „за здравие“, а заканчивается некоторым безрезультатным подвисанием. Мне уже начинает становиться любопытно — это тренд, или фишка такая, или уже стереотип, и пора лечить? Мы делаем пробный заход, и проверяем.

Лирическое о.: ненастойчивость в общении очень хороша для тех случаев, когда твой собеседник боится давления и бежит от него. Тогда, согласно советам Григория Остера, мы действуем от противного, увлекая человека вместо настойчивости ненастойчивостью (когда он сам увлекается процессом, а не делает это под давлением и ведением партнёра). Некоторым кажется, что ненастойчивость — более тонкий метод манипулирования. И всё бы было хорошо.

Но однажды оказывается, что ненастойчивость — это не только метод манипулирования, но и способ отказаться от ответственности за свои желания. А если нет ответственности, то нет и риска, и нету никакой ценности в исполнении этих желаний, и не заслуживает их исполнение ничего, кроме обычной вежливой благодарности, а иногда исполнивший ещё и в долгу оказывается, или ощущает себя навязывающим что-то собеседнику, хотя на самом деле он лишь исполняет желание.

То есть, ненастойчивость действительно позволяет сделать что-то внешне не таким важным, снять значимость (вспоминаем лису и виноград), и попытаться убедить в этом собеседника, но вот ведь в чём тонкость: собеседник тогда вправе решить, что „аха, ну, раз не надо — то и незачем это всё затевать“. Вот тут-то собеседника надо ловить за руку, объяснять, что игры кончились, и теперь, пожалуйста, пусть он сделает по-нашему.

Проверка была простой. Поставить человека перед выбором — или признать, что тебе запрошенное всё-таки не нужно, или проявить настойчивость и бороться за своё счастье, сказав, что „мне наплевать, что вы там обо мне подумаете, но вот это вот — мечта всей моей жизни (на протяжении последних десяти минут — точно)“. Выбор предложен, ответа нет. В других подобных ситуациях выбор делался в пользу всё же ненастойчивости, даже в ущерб себе. И это стало довольно скучно — не переубеждать же человека и не переписывать за него все понятия о собственной пользе и интересах.

Так что мне на эту ненастойчивость оставалось лишь пожать плечами и сказать „хорошо, я учту“.

Теперь в моей копилке банальностей жизненного опыта есть и эти слова большими золотыми буквами, поверх красивой чужой шкурки: бороться за своё счастье. Принимать на себя за это ответственность, и уметь переключиться с формальной вежливости в откровенность, когда от этого зависит исполнение желаний.

Надо всего лишь рискнуть и протянуть руку, а не вежливо отказываться, считая, что так ты сохранишь лицо. Судьба, к счастью, обычно судит хоть и жёстко, но правильно, и каждый, кто рискует, либо получает от неё по шее, либо оказывается в выигрыше, если рисковал разумно.

* — так как обязательно найдётся кто-то, подумавший, что безнравственно писать о людях в таком тоне, да ещё в открытом режиме, то мы обойдёмся без имён. Я имена и так неплохо помню, а в обсуждении личном всегда можно будет уточнить, о ком идёт речь, если дело до этого дойдёт.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments