:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] К вопросу о todo // LifeHacks

... Возвращаясь к Lifehacks, можно порадоваться и констатировать появление нового феномена — распределённое сообщество гиков стало собирать всевозможные паттерны поведения, решения и организации жизни в постепенно-приводимые-в-порядок хранилища.

Если раньше всё это проходило относительно разобщённо, то сейчас происходит «распределённое наполнение», когда несвязанные прежде источники объединяются в единый увязанный гипертекст. Полнейшая ризоматичность сообществ, их сходство с непрерывной грибницей, построенной на многослойных коммуникациях, да ещё и помноженное на возможность каждого участвовать в обсуждении какой-то темы через свой блог или общественные вики-сайты — всё это делает вечно актуальные и обще-интересные темы постоянным источником новых идей.

Именно так происходит с “lifehacks”: начав раскручиваться с тренд-листа, составленного на конфере NotCon04 Кори Докторовым, термин lifehacks превращается в своего рода связующую идею, вокруг которой крепятся всевозможные эффективные решения, касающиеся оптимизации всего.

Появляется таг lifehacks в del.icio.us (с полезным дополнением в виде поиска по запросу lifehacks по всем закладкам).

Появляется сайт lifehacks.com (пока в вечной стадии разработки), и на нём уже открывается The Lifehacks Wiki. Наконец, идея жизнехаков как самостоятельных крупиц, своего рода технологий для упрощения жизни, осознаётся людьми, которые раньше об этом просто не задумывались. Свои мелкие секреты эффективности создаёт каждый, но никогда прежде это не сводилось в единое полотно.

В качестве завершающей позитивной ноты для этой записи можно привести цитату о todo-листах из Дэнни О'Брайена, который, собственно, и стал автором термина:

«

Каждый, кто со мной знаком — и многие из их психотерапевтов — знают, что я самый неорганизованный и недисциплинированный жалкий тип на этой прекрасной зеленой планете. В моём списке дел 159 вещей, самая древняя («научиться водить») стоит там уже 15 лет. Сегодня я умудрился хлопнуть по кнопке откладывания звонка на будильнике двенадцать раз. Я не знаю, где мой мобильный телефон. В последний раз видел его в кафе в Сан-Франциско — сколько это, недели две назад? Надо его заблокировать. Подождите, я добавлю это в список дел. Готово. Считай, уже сделано.

Это своего рода способ выразить степень ужаса по поводу моего доклада на конференции Emerging Technology в следующем году. Я буду выступать, как там сказано, с темой Тайные методы сверхпроизводительных альфа-гиков.

Будучи полковником в армии низкопроизводительных гиков, я являюсь самым неподходящим человеком, чтобы выступать на эту тему. Поэтому и выступаю, конечно же. Вместо того, чтобы рассказывать о собственных безумных теориях, я потрачу следующие несколько месяцев, расспрашивая других куда более расторопных гиков о том, что они придумывают, чтобы продраться через повседневные задачи.

»

Ссылки:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments