:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Двусмысленность слов — то, без чего нам обойтись никак нельзя // Косвенная засветка как кисть

У меня есть одна привычка, которая делает сложным общение со мной, если оно выходит за пределы каких-то общераспространённых тем или отходит от изложения фактов (по поводу которых двух мнений быть не может).

За редким исключением, мои слова имеют несколько значений. Всегда. За счёт интонаций, за счёт контекстов, которые передаются в самой манере построения фраз. Я всегда работаю с символами, если разговор уходит за пределы фактологии, или хоть в какой-то степени касается меня и моих мнений по какой-то теме.

А работа с символами подразумевает „многомодальность“, многогранность восприятия любой ситуации. В словах эту многогранность выразить сложно, но мы работаем над этим: косвенная засветка позволяет нам не только узнавать что-то новое и непостижимое иначе, как через отражения и эхо, но и даёт нам возможность штрихами, оттенками, вспышками разных цветов, текстур и интенсивности рисовать и создавать свои символы и образы в сознании окружающих людей.

С чисто бытовой же точки зрения... Избыток смыслов — это единственный способ хоть как-то обойти необходимость быть честным с людьми всегда. А ещё это способ сразу понять, чего твой собеседник не понимает, какие шутки для посвящённых он ещё не знает. Да, конечно, и поиграть с собеседником в кошки-мышки, хоть немножко, пусть и выставляя себя иногда в сверхзанудном или излишне клоунском свете.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments