:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Почему не нужно давать ответ сразу

Есть несколько режимов, в которых функционирует связка сознания и подсознания.

Есть режим активного решения стоящих задач, когда поставленный вопрос штурмуется и исследуется с разных сторон, чтобы найти какие-то решения, так или иначе уже встречавшиеся раньше. В этом проявляется шаблонность и привычка сознания экономить ресурсы вместо того, чтобы прошвырнуться по другим, не исследованным ещё направлениям.

Есть режим безумной креативности, когда идеи генерируются и лишь спустя некоторое время проверяются, очень часто эти идеи появляются сами по себе и непонятно откуда, привязываются, подобно снам, к незначительным (с точки зрения обыденного сознания) вещам и на них строят целые замки.

Идеальным сочетанием является баланс генерируемых инновационных и шаблонных решений, их гармоничное сосуществование и синтез, но добиться этого обычно удаётся лишь в редких случаях.

Но этот синтез можно спровоцировать — что мы и пытаемся иногда провернуть. Например, если данная задача не решается в поставленный срок и я сдаюсь, говоря „всё, не знаю, как решить“, то это ещё не означает, что процесс решения завершён. Да, можно было бы сразу заглянуть в конец учебника, и всё стало бы гораздо проще. Но так неинтересно. Поэтому мы откладываем сообщение решения на какой-то срок (например, на сутки).

Сознание из-за этого начинает устраняться от проблемы, хотя подсознание продолжает тему копать, потому что помнит, что результат станет известен только завтра, а потому есть много времени для перебора вариантов.

В конце концов, отходя от совершенно шаблонных решений, подсознание тыкается в какой-то элемент системы, совсем не рассчитывая на успех, и случайно находит одну лазейку. Или другую. Или третью. Так, шаг за шагом, система взламывается, а решение складывается в стройную, часто примитивную картину, которая по завершении выглядит совершенно очевидной.

Материал по теме

«

[...] проблема с памятью не только в том, что она не может найти то, что мне нужно. Иногда мои запросы и их сила тормозят обработку и поиск из-за того, что запросы рассчитаны на мгновенную выдачу (а это возможно только для информации, лежащей в „оперативном радиусе“, активном индексе данных). Когда мгновенной выдачи нет, запросы продолжаются, нарастая, и каждый запрос нужно обслуживать, на что уходит масса сил и энергии, которые, в свою очередь, снимаются с собственно „прозванивания“ нужных ассоциативных цепей. И получается классический пример Denial of Service, когда система получает за единицу времени больше запросов, чем может обработать.

»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments