:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Daydream Note // Hayao Miyazaki

Шикарный подарок от dimere — отсканированное... издание (за неимением лучшего термина) под названием „Daydream Note“, которое целиком состоит из рисунков Миядзаки вперемешку с рукописными комментариями (на японском, поэтому мы пока в благоговейном пролёте, пытаясь кое-что кое-где понять из самих рисунков). Посвящено оно всё целиком технике первой половины прошлого века — последним, новейшим тогда, винтовым самолётам, подводным лодкам, кораблям и танкам, всему тому, что было нарисовано для Порко Россо (если эта свинья, постоянно тусующаяся на полях страниц и сидящая в самолётах, не врёт).

143 скана, из которых:

  • 47 — обложки самого альбома и между разделами, которые никак особенно не оформлены
  • 10 — Daydream Talk, комментарии самого Миядзаки о прототипах, с фотографиями, изложенные в не менее японских иероглифах, чем всё остальное.
  • 6 — сканированные развороты! Там, где картинки раскладывались целиком по двум страницам.
  • 81 — оставшиеся, самые вкусные и грандиозные страницы.

На большую свою часть грандиозные страницы заполнены рисунками, которые сочетают в себе сразу несколько „подстилей“ — от скетчей и проекций всевозможных агрегатов до сторилайнов, иногда превращающихся в натуральный комикс. И всё это неприлизанное, освежающе не компьютерное, передающее именно настроение рисовавших всё это пальцев. Вот в таком разнообразном окружении и происходит большая часть рассказов, написанных иероглифами, тоже от руки, что придаёт альбому дополнительное ощущение естественности, „настоящести“.

Но самое главное — это сами рисунки, конечно. Миядзаки известен своими потрясающими конструкциями, которые одновременно и реалистичны, и в то же время совсем не от мира сего. Вот и здесь это чувствуется в полной мере. Моё огромное спасибо dimere за такой подарок. Восемьдесят страниц удовольствия!

upd: отдельно надо сказать про схемы, которые встречаются то тут, то там — интересные образцы инфографики „от руки“, очень напоминающие наши сегодняшние наброски и схемы, касающиеся уже совсем не механических агрегатов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments