:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

История про „белые мягкие лапы ужаса“

(История, вытащенная из рассказа Олесе в миранде)

Как известно, у меня есть кот, проходящий в досье под различными псевдонимами, в том числе, „льстивая бестия“, в молодости — „Ким-Ир-Сен“. Он бело-рыжий, красивый, всё такое. И с ним связана одна забавная история о том, как в нашем лексиконе появилось выражение „белые мягкие лапы ужаса“.

Когда он только появился у нас в трёхмесячном возрасте, привыкнув к квартире, он стал ходить везде. Везде. ВЕЗДЕ. Маленький котёнок — это такая пронырливая и шныряющая повсюду, пролезащая во все дыры, зараза, что диву даёшься (можно прочесть об этом разные душещипательные записи dixi, который не так давно стал молодым кошачьим отцом. Но котята его, похоже, лихо подросли). Под дверями оно пролезает, по коврам залезает на самый потолок и там висит или перебирается оттуда на книжные полки. Если слышится глухое мяукание и писк — то ещё предстоит разобраться, куда это оно забралось и откуда подаёт голос — со шкафа, из-под него же, или оно решило играть в спелеолога и теперь ищет выход из недр дивана. Без фонарика, понятное дело.

Постепенно зверь рос, и привычка закрывать от него двери стала давать хоть какой-то результат — в вентиляционные щели между дверью и полом котяра наконец-то перестал пролезать. Но это его всё равно не остановило! Ведь под дверями, конечно же, можно долго и горестно петь сиротские песни, а можно затаиться и ждать...

Тогда, завидев (а скорее — заслышав и почуяв своим охотничьим обонянием) людей, можно просунуть лапы под дверь, и кого-то подцепить когтем, или просто почувствовать живое человеческое участие, хлопающее тебя по лапе. Поохотиться на тень, опять же. Или просто дать понять — „эй, вы, там, открывайте давно уже, а то я тут весь сижу, надоело, скучно“. Вот эти лапы и стали появляться везде. Под дверью ванной, комнаты, кухни — всюду зверь пытался проникнуть на другую сторону.

Иногда лапы появлялись мгновенно: стоит зазеваться, пройти мимо, наклониться — и пара лап (или одна, но страшшшная лапа, если зверь лёг на бок и решил уж точно до тебя дотянуться) схватила твои ноги, и будет теперь с тобой играть, или гладить тебя тёплыми и мягкими подушечками — если не станешь уходить и брыкаться. Если же будешь — поздоровайся с когтями, так как теперь тебе надо из них как-то выбраться.

А иногда эти лапы появляются медленннннно... И пугающе. Представляете — две лапы, ночью, в тишине, где ничего не предвещает сюрпризов в знакомом до последнего флакона с монтажной пеной доме. Две белые, пушистые и мягкие кошачие лапы. Тихо влезающие под дверью в вашу сторону, медленно подбираясь.

Саспенс. Страх, охватывающий бедную жертву, закрытую в ванной. Зловещий шорох. Х-х-х.

Поэтому в какой-то момент метафора для такого поведения родилась у меня сама собой — те самые „мягкие лапы ужаса“, идеально описывающие бредовую ситуацию — когда что-то белое и пушистое сталкивается и объединяется с какой-то напряжённой ситуацией. Сюрреализм жизни, с комичностью и напряжённостью в равных долях.

И когда мы говорим о чём-то, как о „белых мягких лапах ужаса“, то это, скорее всего, означает, что кто-то подкрадывается, чтобы сделать „пушистый сюрприз“. Или готовится от всей души подвергать ласке. Сюрпризы — дело всегда стрёмное, поэтому и ужас далеко не безоснователен. Кто знает ещё, как эти сюрпризы и эта ласка аукнутся...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments