:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Гиперактивность без напряжения

Судя по эффективности работы, скорости появления идей и функционирования сознания, оно в конце концов вышло на режим „неистощающего генерирования“, в котором почти расслабленно ведутся различные событийные линии, подвязываются контексты. При этом вся психическая система вышла на достаточный темп, чтобы более-менее эффективно работать в условии гиперзадачности и компенсировать вынужденный-приобретённый ADHD.

Здесь я могу сделать небольшое лирическое отступление и записать для себя отличие обычного рабочего состояния от шиксентмихайевского потока:

Обычный режим — это означает состояние невовлечённости в изучаемый предмет, задачу или событие. То есть, чтобы оставаться в теме, ты сознательно контролируешь своё внимание, а не сосредоточен на конкретном деле „по умолчанию“. В этом режиме сознание постоянно ищет повода переключиться на что-то другое, перескочить на другой предмет или заняться любимым делом — чтением новостей (так как это самый лучший способ постоянно менять объекты, на которых фокусируется внимание в данный момент).

Альтернативой обычного режима является режим Потока — creative flow, который вовлекает тебя в задачу настолько, что необходимость в переключении пусть и не исчезает, но отходит на задний план, подтаскивая тебе нужные контексты в полуавтоматическом режиме.

За те несколько минут, которые проходят от переключения до переключения в обычном режиме, ты успеваешь продумать и сформулировать идею, и к моменту переключения она оказывается уже почти готова к выпечке её в тексте, в любой момент, когда ты этого захочешь.

Благодаря усилению кэша под ноотропами, обходится главная проблема дефицита внимания — недостаточного объёма кратковременной быстрой памяти, которая держит оперативные данные и свежеполученные, но н осмысленные и не переложенные в долговременную память. За счёт этого и возникает ощущение, описанное в „кратком введении в ноотропы“:

«

[...] увеличение оперативного ресурса памяти. Иными словами, если раньше вы могли контролировать двадцать единиц контекстов памяти (периоды, темы, что угодно), то теперь, после привыкания к новым возможностям, доступ одновременно можно осуществлять к тридцати-сорока единицам.

Чем-то похоже на увеличение разрешения, при котором в оперативной, рабочей памяти помещается больше данных. Понятно, что это упрощает поиск и сопоставление различных кусков информации.

»

Это сильно меняет стратегию сбора материалов и их использования вместе — когда ты окидываешь взглядом сразу большую площадь, то тебе нет смысла, как раньше, фиксировать каждый элемент по отдельности, „а то забудется“. Линейная фиксация и обработка уступают место более цельной, холистичной системе, где ты делаешь подборку разных фрагментов, и уже получившийся контекст фиксируешь — в долговременной памяти, либо во внешних накопителях — блокнот, палм, журнал.

И всё это — довольно легко. Без напряжения. Потому что так складываются обстоятельства, и стимуляторы наложились на завершившуюся зимнюю акклиматизацию, а выравнивание интеллектуального цикла (проще говоря — окончание „тупления“) легло на удивительный момент, когда в мире появился новый polumrak, а меня неожиданно поставили в комфортную ситуацию, когда меня все любят. Искренне. Наконец-то.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments