:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

„Серотониновые метки“ на полях страниц

Предыдущая запись, в общем-то, нужна была лишь для того, чтобы показать, насколько это неудобно и ограниченно — жить в рамках одной системы измерений. Я, со своим интересом к информации, оказалась в подобной же ситуации, и забыла на какой-то момент, что человеческая природа не ограничивается скоростью мышления.

 Состояние „Мне это больше не интересно, ничего не хочу де“

Подготовив за последние полторы недели батарею проектов и идей, которые цепляют меня, которые интересны и позволят продвинуться вперёд, вчера вечером я открыла блокнот, и поняла, что „а ну его всё нафиг“. Ощущение никому-этого-не-нужности и бесполезности происходящего било по рукам разве что не физически. Желание думать уж точно пропало.

Происходит такое регулярно, и каждый раз кажется, что „всё кончено, интерес к жизни утерян“, и каждый раз приходится обращаться к записанным на этот случай в прошлом „экстренным“ правилам: „никого не слушай“ (и не ориентируйся на то, что другие думают о нужности твоих проектов) и „keep going“.

 Почему так происходит? Причины поскучнения идей

При этом каждый раз мне было непонятно, почему так происходит. Почему идеи теряют привлекательность? Один фактор я знаю — чем свежее идея, чем новее, тем приятнее её раскапывать и изучать. Поэтому устаревание — естественный фактор, который влияет на эволюцию и выживание идей.

А если идея не блещет новизной, давно тебе известна, возбуждения у тебя никогда не вызывала, и пара-тройка дней ничего не решит? Почему вчера ты с удовольствием думала о путях решения, а сегодня стараешься переключиться на что-то другое?

 Настроение как фактор работоспособности

В результате случайного инсайта сегодня появился ещё один вариант: нам известно, что общий гормональный фон в организме меняется, количество серотонина то падает, то растёт, от этого меняются в том числе и настроения, которые иногда поддаются контролю, а иногда и нет. Настроения определяют работоспособность, а также энтузиазм при начинании нового или оптимизм при оценке потенциала какой-то идеи. Чем ниже настроение, тем мрачнее кажется мир вокруг.

Но зависеть от естественных скачков не хочется. Подстёгивать организм искусственно (антидепрессантами — прозак/флуоксетин) — тоже не хочется, так как чувствительность к такой стимуляции, судя по источникам, со временем резко падает, параллельно с формированием психологической зависимости.

 Идеи, которые сами побуждают тебя ими заняться

Отсюда возникает довольно безумный запрос: когда фиксируется какой-то проект или идея, и они кладутся в список проектов для разработки в будущем, их надо снабжать „серотониновыми метками“, с выборочной стимуляцией именно по этой идее. Дело за малым — придумать, как реализовать подобные метки: программировать настроение и якорить состояние удовольствия, или действительно использовать фармакологические методы.

Могло бы интересно получиться, особенно если научить себя испытывать „рабочее удовольствие“ лишь в первые несколько минут, чтобы „начать“. А впоследствии оно будет заменяться на естественное удовольствие от вовлечённости в процесс.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments