:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Mental note: „Не делиться книгами“

Эта запись знаменует собой сознательный отказ рекомендовать кому-то книги иначе, чем ограничившись фразой „а вы знаете, есть ещё такое, по похожей теме, поищите на досуге“, и точно знать, что человек не пойдёт и не найдёт эту книгу сам, по своей воле. То есть, снять ответственность с себя и переложить на случайность: мол, попадётся ему или ей книга — хорошо. Не попадётся — ну, подумаешь. Я ничего не теряю.

Возможно, когда-то этот отказ я отправлю в архив, но пока степень моего просветления не столь велика, чтобы не разочаровываться в том, как люди рассказывают про прочитываемые ими книги и в том, что они там для себя открывают. То есть, если не дать человеку этой книги, он о ней ничего не скажет. Если дать её — он скажет пару слов, но рефлексировать, скорее всего, не станет, или будет не настолько глубоко, насколько мне хотелось бы — чтобы прочувствовать ризоматическое сплетение культурных слоёв в основе произведения. Поэтому я-то ничего не теряю в любом случае.

Здесь мы приведём в пример Фаулзовского „Волхва“, которого подавляющее большинство знакомых считает нудной и пережаренной, „пересюренной“ книгой с непонятно каким месседжем (редкие исключения в виде гениального hotgiraffe не считаются).

Предоставить читателям свои контексты, связки, аллюзии и увиденные образы всё равно не удастся, а о том, что происходило во время чтения и после окончания книги у них в голове, прочитавшие никогда не торопятся рассказывать.

Если я не получаю от „продавленной“ в чью-то жизнь книги ничего, тогда зачем всё это?

По теме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments