:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ M ] Sigur Ros: Hlemmur OST

Если остальные вещи у Сигур Рос бывают тяжелы в восприятии, то с саундтреком к документальному фильму „Hlemmur“ всё много проще — простые аккорды, простой, привычный по общей манере Сигурросов аккомпанемент шумов и длинных амбиентных подводок и проигрышей, своя прозрачность звука (если бы это не было штампом, можно было бы назвать прозрачность „характерно исландской“ — всё-таки, колокольчики и разные от них производные явно в крови северных культур, с их любовью к ледяным, чистым и в то же время ярким тонам).

Личные фавориты — треки 1, 9 (jo'sef takes the nr. 5 to work в двух версиях) и 16 (Go iceland).

Если использовать хороший сабвуфер или наушники, то точка „музыкального кайфа“ — это там, где в первом треке сначала остаётся лишь перезвон в 1:23, который проходит четыре такта с нарастающими „песнями бэнши“ на фоне, и на пятом в поток возвращается тот самый комфортный „глухой фон“ на 1:45, что заполняет басом пространство вокруг и доставляет удовольствие одним своим существованием.

В пятом треке к той же примитивной, почти несуществующей мелодии добавляется другая манера ведения и писки на фоне, почему-то симпатичные и напоминающие при рассмотрении под лупой куски из детских мультфильмов.

В шестнадцатом — фортепьяно ведёт мажорную линию (настолько, насколько вообще Сигур Рос может приблизиться к мажору), которая строится по классической схеме „вступающих инструментов“ и неожиданно заканчивается. Этой классической схемой и постепенно меняющимися партиями трек и интересен.

„Точка шока“ — девятнадцатый, последний трек, 2:29. Это даже описывать бесполезно — пусть остаётся сюрпризом для тех, кто будет слушать. И я даже не хочу говорить о том, один это такой момент или нет.

Всё вместе — красиво. Очень.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments