:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

RSS-ридер: переход с LJ на Bloglines

Мне довольно давно хотелось найти идеальный веб-клиент, который бы позволял легко и понятно работать с новостными фидами. До недавнего времени, таким клиентом оставался движок LJ, по двум причинам:

  • Очищенная от нечитаемых журналов, лента default view стала выглядеть настолько пустынно, что возникло желание её чем-то дополнить.
  • Фидов было достаточно мало, чтобы их можно было читать в основной ленте и оставаться при этом в курсе событий. Пролистывание до скипа 50-100 вполне позволяло остаться в потоке новостей.
  • Ни одного инструмента, который бы адекватно работал со всеми форматами и кодировками не нашлось.В LJ чтение фидов не требует никаких телодвижений и не причиняет никакой головной боли (кроме редких случаев съехавшей вёрстки).

В конце концов, фидов стало много больше (спасибо неоднократно любимому centralasian). Пришлось переделать ленту и пересмотреть список того, что в ней стоит, в сторону сокращения. Все фиды в френдлисте остались, но перешли в friends/syn/.

C инструментами тоже всё стало интересно: после всех этих месяцев Bloglines, которые медленно, но успешно развивались, обзавелись пристойным интерфейсом и поменяли дизайн. Кроме того, выяснилось, что мне всё чаще приходится работать с текстами, которые были опубликованы в прошлом, и всё, что я могу о них сказать — это источник.

Так как LJ не хранит фиды в своей базе, и удаляет устаревшие записи, не говоря уже о том, что поиска в LJ так и нет, то пришлось несколько раз воспользоваться поиском в Bloglines, который оказался умеренно функциональным. Лучше, чем вообще никакого.

Наконец, уведомления, возможность рассортировать фиды по папкам и читать фиды „помесячно“ — всё это лишь добавило Блоглайнсам популярности среди аудитории в моём лице. Возможность складывать тексты в клиппинг тоже может быть интересной, но у нас уже есть для этого furl. Во всём остальном не устраивает лишь остаток „тупости“ в оформлении, но с этим можно смириться.

Таким образом, френдлента по умолчанию стала снова пустынной (и скип 50 там накапливается лишь за два-три дня теперь), а блоглайнс превратились в один из необходимых инструментов, за что им большое спасибо. Постепенно переносятся все подписки туда. Life is good.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments