:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Блог как складируемый контент, переосмысляемый в процессе жизни.

Общим местом является определение блога, как персонального контент-менеджера, некого архива, где складируются наблюдения о жизни и объяснение для себя каких-то решений и событий на будущее. Но мало говорят о том, каким образом всё это потом извлекается и, по большому счёту, для чего фиксируется.

Четыре ключевые цели личного блога:

  • накопление (до критической массы)
  • хранение
  • осмысление
  • передача, трансформация знания

Извлечение из блога данных, поиск нужного почему-то стоит низко в приоритете разработчиков. Хотя это столь же важно, как и коммуникация, как и сама возможность зафиксировать твои записи — сваленные в кучу, они ничего не стоят, их никто не видит. Поэтому владельцы блогов всячески свои архивы и организуют — кто-то в списках, поддерживаемых вручную, кто-то через меморис. Блог важен не только для сейчас, он нужен, чтобы продлить это „сейчас“, сделать информацию двухлетней давности столь же доступной, что и вчерашний текст — то есть, легко находимой, используемой, а потому полезной.

Блог создаёт новый челлендж лишь тогда, когда ты уже описал и помнишь обо всех часто встречающихся феноменах в человеческом поведении: освобождаясь рано или поздно от описания стандартных ситуаций, ты можешь взяться за нестандартные — и именно здесь включается игра, здесь включается настоящий креатив. Нестандартные ситуации надо увидеть, надо суметь их вообще воспринять. Пока ты крутишься в ежедневном быту, и пишешь ни о чём (или перестаёшь из-за этого писать вообще), никакого челленджа нет. И смысла в этих записях нет, так как требуется нечто совершенно другое.

Новое, небычное, интересное. Поиск, исследование и выход за рамки обыденности — и часто найденные в повседневности, которая всего лишь иначе осмысляется. И необычное гораздо проще ловится, когда всё остальное, всё то, что было не так сложно, и что ты уже попробовал и пережил, было сведено в твою собственную энциклопедию жизни и на что тебе теперь достаточно дать ссылку, а не развивать огромную тему, повторяясь снова и снова в каждой беседе.

Объектно-ориентированная история.

d0f5f / djg86 / 2004-10-26

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments