:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Парковка как этап, процесс, средство, техника

Парковка относится к таким маленьким вещам, которые существуют постоянно, но редко осознаются дольше нескольких секунд подряд.

В нашем случае, парковка — это приведение чего-то в состояние покоя в готовности И в расслаблении. Покой — это эффективное состояние для перехода в размышление или какую-нибудь фазу активного интеллектуального отдыха — медитацию, решение задач или подведение итогов за некий отчётный период.

Все эти состояния могут быть достигнуты разными средствами, но покой и расслабленность крайне желательны для того, чтобы соматика не отвлекала. Можно и просто остановиться, или сесть, или лечь и „начать отдыхать“, но если не провести явную остановку, то самостоятельно и психика и тело могут тормозиться очень долго за счёт инерции или энергетического выброса какого-нибудь адреналина по случаю едва не сбитого пешехода.

В этом проявляется ещё одна особенность парковки — она охлаждает голову и позволяет начать более-менее здраво рассуждать, даже если кризис ещё не прошёл или только-только закончился.

Поэтому парковку можно считать своего рода технологией наведения порядка, когда ты приводишь что-то в покой и при этом его „переинициализируешь“, смазывая и подготавливая к новому старту. Технология, или процедура — как угодно. Так паркуется всё, что угодно, в том числе и вещи, останавливаемые для удобного запуска их в работу.

Можно добавить, что парковка бывает статичной и динамической.

  • Статичная означает полную остановку и переход в состояние покоя-и-готовности, при этом никуда не двигаясь и ничего больше не делая. Это режим ожидания.

  • Динамическая парковка означает явный этап перехода из одного состояние в другое. Такой переход обычно происходит автоматически, но его полезно сделать явным, чтобы ничего не забыть. Тогда основной процесс переводится временно на автопилот, а внутреннее состояние тормозится-паркуется, после чего запускается новое за счёт освобождённых ресурсов.

    Само по себе это также и происходит, с той лишь разницей, что два состояния иногда могут конфликтовать и тянуть в разные стороны, даже когда этого не надо, а могут и вызвать какое-нибудь вообще третье. Парковка позволяет как раз выполнить связку переключения, быстрее, чем это делает автомат, и в то же время более полно, не зависая на время переключения и используя уже набранный темп.

    вышел из ситуации отключил состояние запарковал состояние


    запустил состояние 2 вошёл в ситуацию 2

Парковка работает для следующих случаев:

  • Парковка идей, которая выражается в очищении идеи для консервации, в ходе чего идея остаётся красивой и прозрачной, готовой для реализации или встраивания в другие концепты.
  • Парковка состояний. Запаркованное и инициализированное, взведённое состояние — это чаще всего уже готовая психомодель, набор ощущений, стимулов, ценностей, которые могут быть снова приведены в действие в любой момент. Запарковать это состояние обычно нужно для того, чтобы осознать весь полученный опыт и „расплатиться по счетам“, чтобы они не возникли в середине активно работающей модели, мешая и отвлекая.
  • Парковка тела, что очень похоже на парковку состояния, с той лишь разницей, что тело ещё и ставится на „отдых“ и подзарядку, чтобы расслабить мышцы и голову (это свойство „отдыха где угодно“, и его сочетание с возможностью парковки в движении — одна из причин, по которым передвижение по городу является для меня хорошим способом отдохнуть)
  • Парковка других людей. Когда паркуется другой человек, ты оставляешь его в состоянии покоя и готовности, откуда он может начать как немедленно действовать, так и дождаться, пока ты его снова не потянешь с собой, приводя в движение. Здесь важно привести компаньона в состояние комфортного ожидания. Есть и динамическая парковка — например, вывод своего спутника из толпы на относительно пустой и спокойный участок, или подготовка спутника к движению в определённом темпе и состоянии.
  • Парковка вещей
    • Статическая парковка — это оставление телефона, блокнота и клие перед подушкой, где ты возьмёшь их утром, или откроешь ночью, при этом они закрыты, упёрты боком в стену, чтобы не упасть на пол и не быть затерзанными спящей овцой, вытянувшейся во всю свою длину под одеялом. В статике вещи напитываются и подготавливаются к действию, но не движутся.
    • Динамическая парковка — не остановка, а использование движения и инерции для перевода вещи из состояние в состояние.

d64p7 2004-10-08

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments