:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ Q ] Разделяемое пространство — основа взаимодействия

«

It takes a shared space to create shared understanding. If there's no shared space, there's no collaboration. Period.

»

Фраза принадлежит Майклу Шрейгу (Michael Schrage), процитированному по Conversations With Dina. И это, в общем-то, начало длинного рассказа о том, почему я считаю, что информация должна быть открыта (даже если досталась она большими усилиями), общество прозрачно, а те, кто изолируют меня от информации или спрашивают „а с какого это перепуга я вообще тебе что-то должен рассказывать“, должны быть подвергнуты принятию смерти от холодца (студня) в той или иной форме.

Эффективность требует диалога, и диалог — это не только встретиться и пообщаться, это очень часто многослойное взаимодействие, затравкой для которого являются как фундаментальные сведения об устройстве мира, так и мелкие, казалось бы, детали того, как какой-нибудь замечательный человек провёл день (здесь идёт ссылка на запись о том, как кое-кто запускал змея).

ссылки по теме

  • Безадресные записи как части полилога и полоски лакмуса: семь достоинств вброса знания и создания зацепок для диалогов. Диалоги вполне могут быть чужими. Если знание закрыто — оно „бесконтактно“ и бесполезно для всех, кроме его обладателя. А у обладателя знания всегда сильно ограничено время для того, чтобы думать об этом всём. Пока он фокусируется на чём-то одном, всё остальное лежит мёртвым грузом, устаревая и постепенно превращаясь в мусор.
  • Разговоры и результаты: о пользе диалогов и обсуждений, то есть обмене знаниями, который не всегда чётко мотивирован.
  • Объективное наблюдение повседневности: о том, что в любой повседневности есть то, что можно увидеть и зафиксировать. Если событие не зафиксировано, если о нём не рассказано — этот кусок жизни прошёл зря.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments