:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Внутренние диалоги // В чём грандиозная польза common knowledge

— А ты разобралась, каким образом происходит синхронизация окружающих с помощью текстов, которые мы пишем и публикуем в журнале? Они ведь могут их и не читать. И очень часто не читают. Как это работает тогда?

— Да, я-то давно разобралась, ещё до того, как ты начала вчера рассказ о необходимости отчуждения знаний. Работает это всё просто — вступает в игру наша с тобой память и тахо. Вернее, задача переформулируется в „распознавание образов написанного в происходящем в данный момент“. Когда ты имеешь достаточно длинный хвост из материалов, описывающих привычные (или непривычные, но неуникальные, с некими правилами и характерными чертами) ситуации, ты можешь довольно гибко с этим хвостом обращаться. Махать им по-кошачьи в случае недовольства, всё такое.

— Аха. Прикольно. Я, и правда, используя тахо и поиск в почте почти всегда могу на какую-то реплику привести свой пост или свой/чужой комментарий, выражающий мою идею. Рециклированный материал и вторсырьё.

— Да, но тут нужно не переборщить, потому что сама возможность повторного использования ставит тебя иногда перед соблазном отделаться ссылкой, даже тогда, когда ты должна написать новый текст, ибо старый уже никуда не годится. Слишком много натяжек и узких мест, которые ты-сегодняшняя теперь видишь. Но лень берёт своё и ты забиваешь. Теперь давай вернёмся к задаче „сопоставления архива и реальности“.

Когда ты видишь, что кто-то столкнулся с проработанной тобой полгода назад темой, и начинает изобретать свой велосипед, да ещё и делает это не так эффективно, как ему хотелось бы, ты можешь выбрать один из двух путей:

  • Дать ссылку с коментарием
  • Дать комментарий и оставить разбор темы на усмотрение автора

Правило большого пальца здесь: „если больше экспириенса будет получено через самостоятельное научение, не мешай человеку“. Но в большинстве случаев получается так, что разработанная тобой тема ложится в основание знаний автора, сэкономив ему время на изучении, и позволив оттолкнуться от узнанного и пойти вперёд. Либо это просто дополняет тему другим взглядом и альтернативной точкой зрения.

К слову, это наша с тобой стратегия использования знаний — мы используем уже опубликованное для того, чтобы строить на этом свои системы, а не писать всё с самого низкого уровня своими собственными, — она поднимает над столом и показывает свои „руки офисного работника“ с тонкими, слегка наманикюренными, пальцами. — собственными мозолистыми ручищами. Standing on the shoulder of giants, буквально.

— Это понятно. Но как именно срабатывает память, и что тебе даёт тахо?

— То же, что и тебе. Когда я что-то вижу вокруг себя, я могу попробовать это классифицировать на „крупном“ уровне. Типа, какого рода ситуация возникла и где её можно изучить. Так как значительная часть журнальных тем и заголовков уже лежит у нас в памяти, то ты сразу можешь определить — писала ты об этом, или хотя бы чём-то, отдалённо похожем, или нет.

Если ты писала об этом — отлично, ищем ссылку по подходящим категориям (если, конечно, нужная запись уже лежит в каталоге. Пока довольно часто оказывается, что такие записи оказываются посреди месяцев, вообще не затронутых полосацией.). Если писала о похожем — просматриваем содержимое подходящих категорий. Там вполне может оказаться то, про что мы с тобой давно и успешно забыли.

В конце концов, ти либо находишь нужный материал, либо пишешь новый текст, и даёшь на него ссылку. И через эти ссылки, через распространение знаний, происходит некоторое „выравнивание“ контекстов. Твои читатели (или теперь уже собеседники) постепенно всё полнее погружаются в актуальные для тебя контексты, и вы, наконец, можете перестать обсуждать термины, а заняться чем-то более интересным, например, используя всё наполнение этих контекстов, обсудить какие-то новые возможности выбранной темы.

Также и в обратную сторону — пройдя по записям какой-то категории в чужом каталоге, изучив мнение автора, ты можешь найти точки, где вы с ним пересекаетесь и где расходитесь. Это может быть полезно для дальнейшего обсуждения.

— Тут есть другая опасность. Надо всегда смотреть на дату и время записи. Чем больше времени прошло, тем с большей осторожностью надо воспринимать этот текст — эволюция его автора могла превратить его совсем в другого человека. Чем глубже в ночное время погружён текст, с тем большей вероятностью он может показаться „странным“ — там разные есть правила и особенности восприятия, да.

— И это тоже всё верно. Но главное — ты всегда можешь использовать свои тексты, как выражение своего мнения. И, однажды написав „смыслообразующую“ часть, на ней строить потом разные обсуждения, выстраивая их виде комментария к той ссылке, что ты даёшь.



Tags: blog, inner_dialogs, knowledge_management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments