:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Система доставки комментов в будущее

Девушки, где-то в тени основной работы, приспособили идею писем в будущее под „комментарии в будущее“. Сидели в переговорной и обсуждали. Вернее, одна эту идею обсуждала, а вторая рисовала квадратики и стрелочки на листе бумаге.

— Мы с тобой давно уже используем все подручные средства коммуникации с самими собой не только в настоящем, но и в будущем, и в прошлом, как ты помнишь. Все эти отсылки вперёд-назад вдоль стрелы времени, гипертекстовое переплетение потоков и так далее.

Цели разные: в будущее ты забрасываешь сообщение, чтобы научить кого-то из нас тому, что она уже подзабыла в том своём времени. Либо для того, чтобы отложить ответ на какой-то вопрос — например, когда отгадку надо давать не сразу. В прошлое напрямую ты не можешь отправить ничего, но всё, что ты пишешь сейчас — в какой-то степени сеанс отправки в прошлое.

Причём, если ты определённым образом сложишь описание текущего момента, то его можно будет изменять постфактум, то есть получится „изменяемое прошлое“. Банальный пример — когда ты засвечиваешь и публикуешь не все обстоятельства дела, а лишь часть. И ещё часть планируешь в будущем, а третью часть — вообще не планируешь. И вот когда ты, или кто-то другой некоторое время спустя начинает раскапывать это дело, то прошлое, иногда — весь его образ, начнут меняться.

Есть много разных сервисов для отправки писем в будущее, бумажных и не очень. А я предлагаю попробовать сделать доставку комментов в будущее.

Схема изначальная, простая: пишешь комментарий, который ложится в сервер на ambience, получаешь на него ссылку. Всё, он закрывается в базе данных и не откроется до указанной тобой даты (которую мы ограничим для начала верхним пределом в 36 месяцев от сегодняшнего дня). Ты получаешь в обмен ссылку, которую и вставляешь в собственно комментарий в лж или в блоге. При переходе по ссылке, если комментарий закрыт, можно будет лишь узнать, что эта „информационная ячейка“ откроется тогда-то. После этой даты комментарий открывается и показывается.

Дальше начинаются изыски.

Как обеспечить поддержку friends-only-комментариев? Просто поставить галочку „protected“ в форму постинга комментария в базу данных. Тогда тебе система после помещения комментария даст ссылку на него и пароль для доступа. Их ты вставляешь в комментарий какого-нибудь „за-friends-only'нного“ постинга. После наступления часа Ч, доступ к коментарию будет возможен по ссылке, с указанием пароля.

Автопостинг. Это замечательная вещь, которую, надеюсь, мы с тобой ещё сумеем реализовать в рамках проекта „посмертная машинка“. Тогда можно будет просто откладывать комментарий на будущее, когда его серверный робот запостит. Возможно только для анонимных комментариев, или для тех, кто может рискнуть своим логином-паролем к LJ.

— Угу. Только автопостинг снимает весь саспенс с такого комментария, потому что когда тебе приходит ссылка на комментарий, который можно будет открыть лишь 11 июля 2005-го, и про который тебе ещё и напомнят (если отправитель укажет твой электроадрес), то всё может получиться гораздо веселее.

А ещё это может превратиться в мини-quicktopics...

— Может, да. Ну, мы посмотрим, в общем, что тут получится. Пока идея такова — банковская ячейка для комментария, с фиксированным сроком разблокирования. Всё остальное — возможно, но слишком сыро.

— Пойду тогда, заброшу в журнал.

— Сейчас если отправить в лж, набегут грамотные люди, которые скажут, что это всё смысла не имеет, замороченно и невесело. Но мне пока кажется по-другому. Попробуй, конечно, если хочешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments