:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

Похвалы российскому бумажному Forbes, или „как развивается масковская деловая пресса“

Большой информационной радостью стал для меня российский Forbes — профессиональный, стильный, очень весь аккуратный и „взвешенный“. В нём слились все лучшие черты советской масковской деловой прессы.

Почему пресса „масковская“, а не российская: выяснилось, что, как минимум, в СПБ существует свой рынок деловой прессы, который движется со стороны Европы и Скандинавии. Он имеет свою специфику, а так как я за ним наблюдать не имею возможности, то и не слишком хочу обобщать своё мнение.

Также, видя, что Эксперт выпускает несколько региональных подизданий (Северо-Запад, Урал, Казахстан), я могу предположить, что и в Новосибирске, и в ЕКБ есть свои рынки и свои деловые издания, со своей спецификой.

Что в первую очередь бросается в глаза в Форбсе: визуальная подтянутость, сверхграмотная вёрстка и дизайн, которые обскакали, на мой вкус, даже издания ИД „Коммерсантъ“, раньше уверенно удерживавших первое место по вменяемости и в то же время оригинальности вёрстки, по единств стиля и качеству представления информации. В ноябрьском номере Форбса были (и продолжаются кое-где в декабрьском) сложности с опечатками и мелкими „недотяжками“ и выпадениями из общего стиля, но за в остальном высочайшее качество их можно простить.

Иллюстрации и графики грамотные и наглядные, на текст не давят и ни откуда не выпирают, очень ровно поддерживая высказываемые тезисы или объясняя детали. Выноски, акценты, типографика, индексы, фотографии — всё очень понравилось. Красивый такой деловой глянец.

Ноябрьский номер „Форбс“ я купил на пробу (во время прогулки с evr), и получилось так, что мне пришлось сравнить его с „Всё Ясно“ — изданием, уникальность которого (точнее будет сказать: позиционирование которого) в том, что оно визуализирует информацию, делает её наглядной.

К сожалению, „ВЯ“, рассчитанное на странную нишу „полит-эконом-попа“, оказалось совершенно безвкусным набором разномастных графиков и иллюстраций, со среднего качества материалами, и ничего нового для меня не сообщило. Просмотрев и прочитав его, я остался в довольно сильном разочаровании. (Впрочем, у издательства „Секрет фирмы“, которое запустило этот проект, вообще какие-то странные журналы — сам журнал „Секрет фирмы“, который я честно пытался несколько раз читать, совершенно не располагает ни к доверию, ни к получению удовольствия от чтения.)

На фоне такой прессы Форбс, также купленный „на попробовать“, вызвал большой восторг.

Cерьёзность и качество информации Форбс можно сравнивать с изданиями, вроде Эксперта, к которой добавлен более рассудительный стиль подачи. После сравнения стало ясно, что в Эксперте очень неровные материалы — есть прекрасные, информативные, провокационные, которые хочется заложить закладкой и проиндексировать на будущее; и есть полуистерические, реакционные статьи, которые можно прочитать лишь как подборку своеобразно освещённых фактов, не более. Но в целом от Эксперта всегда остаётся довольно приятное и оптимистичное ощущение. С Форбсом иначе. Здесь всё подчёркнуто нейтрально, информативно и все суждения либо замаскированы в репликах тех, о ком пишут, либо в порядке выдаваемых фактов, либо суждения предлагается сделать читателю. Импонирует.

C Деньгами/Властью сравнивать не имеет смысла, так как там уровень в коммерсантовских изданиях уровень мне всегда казался довольно средним — слишком популярно, слишком предвзято, слишком неглубоко. „Компания“ или „Профиль“ больше похожи на „МК“ в деловой нише. C „Искусством управления“ (и его периодическими клонами, вроде всевозможных „Секретов Фирмы“) можно было бы сравнить, несмотря на различие формата — и тут бы сравнение оказалось тоже в пользу Форбса, качество статей и переводов выше, и касается это как родных российских материалов, так и переведённых.

Кстати, я сейчас точу зуб на Harvard Business Review Russian Edition, но пока ещё не наточил. Но уже скоро, надеюсь, так как качественный HBR имеет отличные шансы разом оставить позади всех игроков на рынке деловых „кейсовых“, то есть рассказывающих об успешных или провальных проектах, изданий, и я хочу посмотреть на это.

Новый, декабрьский номер Форбс я читаю уже третий день, и удовольствия испытываю от него даже больше, чем от прошлого номера — благодаря тому, что первое впечатление полностью подтверждается, и в списке источников данных у меня появляется что-то новое.

Ещё у Форбс есть важное достоинство — здесь нету разделения на Россию-и-мир, нету однозначного и явного исключения мировых тенденций (как это иногда сквозит в том же Эксперте). Материалы рассказывают о России и интересных с российской точки зрения людях и событиях, но при этом затрагивают и подключают в материал остальной мир, когда это нужно.

В общем, очень. Рекомендуется хотя бы полистать-попробовать. Тем более, что свои 2,8$ он оправдывает сполна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments