:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Какой вопрос вы себе задаёте?

У alexeilebedev я с месяц назад увидел красивое наблюдение о том, как различаются типы мышления людей. Тогда оно не успело меня сильно тронуть, а сейчас удачно легло в общую канву внутренних разработок по креативности. Вот цитата:

«

Я заметил, что мой мыслительный процесс сводится к тому, что я про себя всё время задаю какой-нибудь вопрос и пытаюсь на него получить ответ. Вопрос, который я чаще всего себе задаю, это: "Что можно здесь улучшить?"

Чтобы ответить на этот вопрос, я должен себе представить, каким что-то должно быть, и каким оно является. Любое несоответствие между тем, что есть и что должно быть и есть то, что надо улучшать. Если я вижу явное несоответствие такого типа, я склонен сказать "это недодумано".

Когда я спросил одного человека, есть ли такой вопрос, который он себе всё время задаёт? Он сказал да, мой вопрос: "Что будет дальше?"

Это принципиально другая линия мышления, которая приводит к другим поступкам, к другой жизни. Например, для такого человека "не подумать" значит не оценить исхода. Для меня "не подумать" значит шагнуть не в оптимальном направлении.

»

А какой вопрос всё время задаёте себе вы?

По теме


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →