:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

О провокациях в лж

Одна примитивная провокация задела сразу целый пласт людей. Примитивная, любительская провокация — и какой результат... При этом, вслед за событием — такой вал массовой истерии, что даже становится стыдно за всех этих попавшихся. Как-то очень неудобно, как будто наблюдаешь, как знакомые и уважаемые люди на своём фуршете узнали, что съели какое-то недоброкачественное блюдо и теперь, откричав, отругавшись, после бурчания в желудке, стоят на коленях на тротуаре у главного входа, не обращая ни на что внимания, где их тошнит, серьёзно, едва ли не с кровью. И говорят, что отныне всегда будут есть только дома, за дверями, в комнате за металлическими ставнями, в кругу своих.

При том, что не было ничего. Лишь фрагмент информации. Дезинформации, точнее.

Ещё можно понять проблему с детским порно — там вполне конкретные жертвы использованы для создания материала. Но здесь... Словно помешательство какое-то, отсутствие иммунитета к любым возможным сведениям. И это — крайний случай того, как люди придумывают себе что-то противное, несовместимое с человечностью и моралью, несмотря на то, что в реальности ничего противного может и не быть. Буквально за месяц до этого события прошёл почти учебный пример на ту же тему, и как раз у maria_d: искусство не для слабонервных, где единство мнений в комментариях выглядит исключительно свежо.

Я понимаю, что мои нормы сильно отличаются от общепринятых. Что автор провокаций должен быть готов к тому, что на его удар будет отклик сильнее, чем планировался. Что можно быть сколь угодно неадекватным идиотом, устраивающим информационный взрыв из каких-то соображений. Но всё же базар скалящихся и беснующихся... Какой театр абсурда.

Хорошо сказала egmg в комментарии к одной подзамочной записи:

«

Мне стилистически [...] вздохи кажутся несколько надрывными. Но главное - контрпродуктивными. Мы и есть ЖЖ. Если мы не можем его толком обустроить для себя, значит, мы и есть придурки и лохи.

»

Почему-то, во всём этом видится продолжение изучения границ сетевых сообществ, как череды и набора феноменов — эксперименты по манипулированию массовым сознанием, чтобы каждый мог посмотреть на живых людях, что цепляет, как реагирует толпа, и в какой момент индивидуумы становятся толпой.

Флеймы, тупые и неизобретательные флешмобы уступают место интересным проектам, вроде „Библии polumrakа“, который собрал толпу уже не в виде автора, а в виде читателя, сумев привлечь нетривиальным текстом и игрой на ценностях, стоящих в культурном фундаменте, даже если большинство людей этого не осознаёт. До того был интересный и совершенно „неправильный“ арт-проект одного (и самого по себе непростого) лже-юзера под названием mertvyedeti.

Теперь всё развернулось в примитивную „разводку“, на которую больше всех повелась не жертва, а толпа вокруг. И это позорное зрелище.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments