:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Бесполезные факты об urbansheep // О книжных рекомендациях

Как-то за долгие годы сложилось, что я не читаю книги по рекомендациям. Как угодно — через совпадения места и времени, через нахождение нужного тома на полке в магазине, имея его где-то в фоновом поиске, через осознанный розыск — но только по своей воле и не по чужому совету.

Более того, некоторые рекомендации успешно отодвигают книгу в списке чтения не вперёд, а назад — из-за того, что эти люди, кажется, не совпадают с моим видением того, что, и как я хочу читать. К примеру, так произошло с Эрлендом Лу и его „Наивно. Супер.“ Купленная по наводке mock_up, она была порекомендована потом одним замечательным человеком, который на тот момент был совершенно вне синхры со мной, из-за чего третий год Лу ждёт своей очереди.

Форма рекомендации тоже значит мало. Ненастойчивость не особо помогает, и сказать „я не знаю, понравится вам или нет, но мне кажется, что вам может подойти книга N“ — почти то же, что сказать „о-о! Дорогая, прочти, пожалуйста, нового Пелевина, он жжот!“, разве что, вторая рекомендация больше демотивирует (вернее — совершенно отвращает).

Самыми успешными рекомендациями делились некоторые наши преподаватели, которые в менеджмент, историю и изучение психотехнологий включали примеры из литературы или фильмов („Волхв“ стал одним из рабочих примеров — на него было огромное количество отсылок, поэтому читать пришлось). С тех пор и стало ясно, что гораздо ценнее обычного „прочти“ является перефразированная в свои слова цитата из книги, сделанная правильным человеком, в правильное время. Чем больше таких цитат и точек зрения, чем более плотный контекст ими создаётся, тем больше стимул прочитать издание, чтобы составить своё мнение и поспорить уже со знанием дела.

Отдать мне книгу в руки — тоже лишь полдела. До Lathe of Heaven Ле Гуин, выданной мне Олесей, у меня так и не дошли руки почти за полгода, отдавать пришлось непрочитанной и неоткрытой, поставив себе крестик в палме — „прочесть, любой ценой, как только“. Это „как только“ подходит до сих пор. Чайна Мьевилль тоже стоит в рид-листе чёрт знает сколько, уступая свою очередь всему, чему угодно.

По теме

  • Mental note: „Не делиться книгами“ — обратная сторона медали, нежелание давать рекомендации, которые всё равно не будут пущены в ход, или о результате которых я ничего не узнаю.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments