:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] Мотивировка

Для тех случаев в будущем, когда слово „мотивировка“ не ассоциируется в сознании собеседника с тем, что говорится о действии (и путается с мотивом, то есть тем, почему в действительности что-то было сделано), будем отправлять их сюда.

«

Мотивировка — рациональное объяснение субъектом причин действия посредством указания на социально приемлемые для него и его референтной группы (см. Группа референтная) обстоятельства, побудившие к выбору данного действия. М. отличается от действительных мотивов поведения человека и выступает как одна из форм осознания этих мотивов. С помощью М. личность иногда оправдывает свои действия и поступки, приводя их в соответствие с нормативно задаваемыми обществом способами поведения в данных ситуациях и своими личностными нормами. М. может иногда сознательно использоваться субъектом для маскировки действительных мотивов его поведения (см. Защита психологическая).

»

Особенно смешно выходит, когда кто-то на полном серьёзе в мотивировках видит Страшные Синдромы, отправляет к Опытным Психотерапевтам и буквально истыкивает своими пальцами всё наше чистое мирное небо. Примерно также смешно, как получается с психотерапевтами, которые реконструируют мотивы клиента совсем по-своему, сообразно со своей бредовой реальностью.

Все хороши. Все, кто говорит „я точно знаю, в чём твоя проблема“.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments