:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Знакомились с яндексом // Часть номер один

Яндекс изнутри интересный. Вполне разумно-логично параноидальный и в меру зарегулированный — ровно настолько, насколько это нужно для работы. Со своими внутренними источниками знаний, которые культивируются и развиваются, роль „садовника“ выполняет здравый смысл, на деле это превращается в collaborative knowledge gardening — только даже видимого „раскладывания“ здесь нет, всё „как-то само“ концентрируется при необходимости, проходя через emergent knowledge shaping. Ключевое слово — необходимость.

Ещё одна интересная вещь проявилась, которая поддерживает такую систему общения на плаву и делает её эффективной — черта, свойственная отдельным сообществам, типа xpoint.ru, которая заключается в том, что:

  • Есть критическая масса тех, кто вкладывает в систему знания и тех, кто с ними работает (то есть знания находятся постоянно в работе и огранке-уточнении)
  • Нету активной ротации кадров — персонал остаётся в компании, а с ним и знания. Появляются ветераны, которые регулярно находятся в доступе, и весь персонал включён во внутренние коммуникации — не с одной, так с другой стороны. За счёт этого удаётся получать ответы на вопрос от конкретных людей, а не из абстрактной общей базы знаний. Ещё хорошо то, что конкретные люди — это почти всегда ценный источник контекстов, в которых всё происходило. И, в отличие от традиционных баз знаний, люди могут иметь свои точки зрения, или знать о нескольких таких точках зрения, с аргументами и применимостью каждой из них для каждого случая. Это ценно.

Эти два фактора и позволяют (профессиональному или бизнес-)сообществу оставаться стабильным, приятным и эффективным способом внутреннего обучения и ведения информационных потоков.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments