:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

О любви к Гибсону

Уильям Гибсон — самый-самый любимый писатель.

Достаточно пробежать глазами страницы старых блокнотов и по внутренним записям вспомнить, как изменилась моя жизнь после „Виртуального света“, который и был, впрочем, заслуженно обруган, а Нейромансер, перечитанный в начале прошлого года, оставил массу новых впечатлений, так как наблюдать за развитием гибсоновских трендов в ретроспективе сегодняшней реальности — сверхувлекательно.

В Гибсоне есть повествовательность и эрудиция, при этом нету снобизма Стивенсона и поверхностной „вездесущести“ Стерлинга. Он серьёзнее и менее развлекателен, чем Хайнлайн. Не так метафоричен и более трезв, чем Дик. Спокоен и реалистичен. Нарратив Гибсона отчасти напоминает чеховский, почти „созерцательный“ подход к деталям.

Pattern Recognition — это вообще просто песня. Такое количество закладок у меня стояло только в хербертовских книгах, в виде пометок номеров страниц на форзаце. В палме же ещё не довелось ни разу столько закладок использовать (ненавижу plucker за то, что он не умеет экспортировать список закладок на базовый компьютер).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments